您当前的位置 : 安庆新闻中心有问必答

公司财产被查封 工资如何索要?

2017年12月28日 10:53  来源:安庆新闻网  作者:付玉

  12月27日,市民何先生致电《安庆晚报》热线:今年5月,我在合肥市一家汽车4S店找了工作。这家汽车4S店每月未足额发放工资,截止到本月初,共拖欠我的工资款10000元。我所在的汽车4S店隶属于北京总公司,前几天总公司一名高管告知我,因总公司涉嫌非法集资,被公安机关立案调查,公司负责人已被采取强制措施。这名高管让我尽快处理店内两辆汽车,上交成本价车款后,余款用于抵扣拖欠员工的工资。然而,扣除成本价车款后,余款仅5000多元,不足以支付拖欠员工的工资。请《安庆晚报》帮忙咨询,在这种情形下,处置公司财产是否存在法律风险?

  记者就此事咨询了安徽中皖律师事务所张金金律师。张律师认为,何先生和同事首先应当对公司高管所说情况的真实性进行核实。如果情况属实,何先生和同事做好证据保全工作,不能仅凭高管口头指示处理公司财产,应当要求其提供上级公司加盖公章或负责人签字的书面材料。因公司涉嫌犯罪,公司相关财产可能被认定为赃款赃物,私自处理公司财产需要承担法律风险。虽然何先生和同事急于索要被拖欠的工资,但不可因此触犯法律。何先生和同事可向当地劳动监察部门投诉公司拖欠工资事宜,由劳动监察部门向公安机关核实情况,反映相应诉求,也可直接申请劳动仲裁或采取民事诉讼。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势