您当前的位置 : 安庆社会法治

安庆4万余名残疾人享受贫困生活补贴

2017年12月28日 08:41  来源:安庆新闻网  作者:吴乐平 李渊

  12月27日,记者从市残联获悉,2017年我市残疾人社会保障工作稳步推进,共有1530人享受阳光托养资助,全市共有45306名残疾人享受贫困残疾人生活补贴,共投入资金2405.47万元。

  今年,我市按照“县托养服务机构为骨干、街道(乡镇)和社区日间照料服务为主体、居家安养服务为基础的残疾人托养服务体系”的总体要求,充分发挥街道(乡镇)、社区(村)和基层残联组织的作用,以街道(乡镇)、社区(村)为依托,搭建残疾人日间托养服务平台,大力发展残疾人日间照料服务。大力实施“阳光家园”计划,在项目实施中推进残疾人托养服务,培育托养机构,初步建立了门类齐全、覆盖面广的托养服务体系,为全市残疾人提供完整的机构托养、居家托养服务。日间照料机构、居家托养家庭和寄宿制托养服务机构的资助标准应不低于1500元/人年,今年全市共有1530人享受阳光托养资助。

  同时,还继续实行残疾人“两补”政策,今年全市共有45306名残疾人享受贫困残疾人生活补贴,共投入资金2405.47万元。全市共有46321名残疾人享受护理补贴,共投入资金2581.01万元。在市区实行一户多残家庭福利津贴制度,对纳入最低生活保障范围且有2名以上(含2名)残疾人的家庭,每名残疾人每月发放100元补助金,所需补助资金从城乡低保资金中列支。今年市区共有546户“一户多残”家庭1165名残疾人享受生活补贴,共发放资金139.8万元。

  此外,2017年全市残疾人社会保障安全网初步构建,累计44453名残疾职工参加社会保险,182256名农村残疾人参加了农村居民养老保险,54417名残疾人参加城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗。还按规定减免重度残疾人参加城镇居民医疗保险和农村新型合作医疗缴费。实行贫困重度残疾人单独施保,将困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人,纳入最低生活保障范围,按城、乡A类低保补差标准发放最低生活保障金。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势