您当前的位置 : 安庆房产

棚改创新安置方式 安庆1443套二手房通过房票成交

2017年12月28日 08:39  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  12月26日,在市土储中心、市棚改办房票安置组的组织下,针对我市登记备案的80多家房地产中介进行了房票二手住房交易结算培训。记者从培训会上了解到,自今年7月份二手住房纳入房票选购范围内以来,截至目前我市通过房票成功交易的二手住房达1443套,结算工作将在2018年1月25日之前全部完成。

  房票激活二手住房市场

  房票作为我市棚户区改造的创新安置方式,从2015年底发放以来,在保障民生的同时,不断激活我市房地产市场。今年7月18日,我市房票选购二手住房资金结算中心正式运营,二手住房正式纳入房票选购范围内。

  记者从市棚改办房票安置组了解到,截至目前,全市通过房票成交的二手住房达1443套。市住建委市场处工作人员也表示,二手住房的成交量较往年同期翻了一番。“我们公司房票交易的有五六百套,占我们二手住房总交易量的三分之一左右。”市区一家连锁中介负责人张继红说。

  同时,中介门店数量也翻了一番,在主管部门登记备案的就达到80多家。“我们中介今年3月份新开张,虽然不大,但使用房票也成功交易6户了。”某房产中介负责人王芳说。

  进一步优化交易结算流程

  房票在二手住房交易过程中的大量使用,在保障棚户区征迁居民利益的同时,也因为交易过程中涉及部门多、审核材料多,再加上融资银行放款速度较慢,使得二手住房在使用房票交易过程中存在手续繁杂、结算周期较长等诸多不便。

  据安庆市房票选购二手住房资金结算中心服务大厅前台负责人吕明闩介绍,使用房票交易二手房主要分为三个流程,包括办证、结算材料审核、资金发放,其中办证涉及4个部门,需要大约30天的时间;结算材料的审核涉及6个部门,大约也要1个月时间;而资金的发放由融资银行直接进行,也要1个多月的时间。

  “和一般的二手房交易相比,使用房票交易相对麻烦些,时间也长些,比如证件等资料,双方就要准备许多,一套房子交易从开始到最后结算大概要3个月的时间。”张继红说。

  优化流程、压缩时间已提上日程。市棚改办房票安置组工作人员潘远告诉记者,“1月25日之前我们将完成1443套二手住房的全部结算,对交易流程也做了进一步的优化,进一步压缩时间,更好地服务老百姓。”

  “办证时间由之前的30天压缩到一个星期左右,结算材料审批的6个部门将进行集中办公,压缩到2个星期左右,资金发放也和融资银行进行了对接,压缩到11天,这样整个二手住房交易流程争取压缩在1个月内办结。”吕明闩最后说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势