您当前的位置 : 安庆社会法治

合安高铁进入无砟轨道施工

2017年12月28日 08:38  来源:安庆新闻网  作者:卞淼 卢向波

  图为施工现场。卞淼 徐火炬 摄

  12月27日上午10时30分,由中铁北京工程局承建的合安高铁首座特大桥箱梁顺利架设完成,标志着合安高铁进入无砟轨道施工阶段。此次完成箱梁架设的跨省道S228特大桥全长6.5公里,制、架梁198孔。

  此次箱梁成功连接的DK108路基,是由中铁北京工程局城轨公司承建的合安项目一分部施工区段内的第三段路基。为确保箱梁架设、路基与大桥对接能够顺利完成,项目部高度重视,精心组织,统筹安排,从路基的下部施工到箱梁的预制,严格落实安全质量要求,抓质量抓工期,保证了大桥与路基“无缝对接”。据悉,中铁北京工程局城轨公司承建的合安铁路“DK116+304.91—DK118+050路基”和“尹河特大桥41号墩”,分别被合安公司评为“最美路基”和“最美墩身”荣誉称号。

  2015年12月25日,桐城市孔城镇,合安高铁先行段工程——新建合肥至安庆铁路跨S228省道特大桥开工建设,这是合安铁路站前工程4标重要的一部分。合安铁路站前工程4标开工以来,4标在合安铁路全线先后实现了“全线首桩的开钻”;“全线首个标段拆迁的顺利完成”;“全线首段路基的交验”。

  12月27日,合安高铁首座特大桥箱梁顺利架设完成,标志着合安高铁进入无砟轨道施工阶段。此次完成箱梁架设的跨省道S228特大桥全长6.5公里,制、架梁198孔。为确保节点目标顺利完成,施工人员详细安排制架梁施工节点,确保两片梁高差低于5毫米,保证列车高速运行时的舒适和安全。

  记者了解到,中铁北京工程局承建的合安铁路站前工程4标,线路长38.375公里,合同工期37个月,工程总造价16.91亿元。截至2017年12月26日,开累完成建安产值9.68亿元,路基、站场主体工程已经完成60%,桥梁工程完成78%,箱梁预制架设完成46%,12项重点控制工程均满足节点目标要求,现场施工进度以及安全质量有序可控。

  合安高铁预计2019年12月24日建成通车。随着无砟轨道施工工序的转接,预示着合安高铁的施工重心将由线下转向线上,为提前方便合安沿线居民出行做最后冲刺。中铁北京工程局城轨公司承建段有望于2019年10月份完工。

  合安高铁北起合肥,南至安庆,是安徽西部重要发展轴,也是联系皖江城市带与环鄱阳湖城市圈的关键组成。铁路沿线直接吸引范围内人口数量多,人口密度大,旅游资源和劳动力资源非常丰富。建设合安高铁,能够显著改善皖江城市带基础设施,增强区域和沿线地区对外交流合作,拉动地方经济发展。新建合肥至安庆高速铁路(合安高铁)是合肥至南昌间快速客运主通道,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,建成通车后,合肥至安庆的车程仅用40分钟,该条铁路的建设倍受安徽人民关注。

  ——相关链接——

  无砟轨道是指采用混凝土、沥青混合料等整体基础取代散粒碎石道床的轨道结构,又称作无碴轨道,是当今世界先进的轨道技术。无砟轨道与有砟轨道相比,无砟轨道避免了飞溅道砟,平顺性好,稳定性好,使用寿命长,耐久性好,维修工作少,列车运行时速可达350千米以上。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道