您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

共享阅读 为城市带来缕缕书香

2017年12月27日 16:36  来源:安庆新闻网  作者:方文

  近年来,网络借书、移动图书馆、地铁图书漂流、共享书吧等互联网时代下图书共享的方式一直层出不穷,安庆也陆续涌现了一批颇受欢迎的共享图书馆。24小时自助图书馆、数字阅读机、社区商圈图书共享、一张借阅卡通借通还,成为了共享图书馆的几大特色。

  自助图书馆打造深夜文化绿洲

  近日,记者来到位于菱湖南路24小时自助图书馆,入口临街,只需一张借书证,几千册图书可以全天候免费借阅,而这座通宵无人值守的24小时自助图书馆在少儿图书馆内设置已有两年时间。与普通图书馆相比,24小时自助图书馆虽然内部陈设相对简单,但却打破了传统图书馆在服务时间上的界限,真正做到了“共享”的概念。学生、上班族、退休老人,或倚,或靠,或席地而坐,任何时间来到这里,都可以安享阅读之趣。

  从事教育行业的魏敏刚刚下班就直奔图书馆,把上周借的几本书籍放在自助机上,插卡扫描,整个还书过程不过半分钟。

  魏敏说,因为图书馆下班后,许多上班族经常会错过借还书的时间,有了24小时自助图书馆后,不用再特意想着什么时候还书,什么时候到期。不用在意时间、地点,反而更能感受到阅读的乐趣。对魏敏来说,阅读是精神生活最好的调味品,尤其是家门口有了24小时自助图书馆后,“可以随时随地享受书香,幸福感更强了。”

  图书馆工作人员告诉记者,24小时图书馆虽无人值守,图书数量也相对有限,但自开门以来,读者就从未间断过。馆内图书也基本没有毁坏和丢失的情况,市民阅读都比较文明,尤其一些白领读者甚至养成了深夜前来读书的习惯。

  足不出户就能享受阅读服务

  眼下,市民忙碌的生活让他们到图书馆的时间更加有限。如何更好地服务读者群体,让他们也能充分享受公共文化资源。近年来,市图书馆创新公共文化服务职能,以数字平台为依托,整合公共文化资源,利用数字资源的宏大优势,开设了电子阅读区。市民只要扫描二维码,下载App,经过身份认证就可以免费使用图书馆的电子书资源。“把馆内的服务平台和数字资源输送到馆外,把在场的图书变成在手的、在线的,让市民足不出户就能便捷地享受到阅读服务。”市图书馆馆长裴陆介绍说。

  其实,数字阅读打破了阅读的空间外延,随时随地掌上“数字阅读机”在白领群体中格外受欢迎。为此,图书馆也将这一移动阅读生态系统“复制”到了更多公共空间。

  如今,在社区和商圈里,都可以看到电子书借阅机的身影,也让更多市民更便捷地享受到了图书资源服务。

  忙碌的生活,让市民李婷无法时时到图书馆读纸质书,电子书方便又可以无限下载,恰恰满足了她庞大的阅读需求。在李婷看来,图书馆是一个城市公共文化的地标以及市民精神生活的“养生谷”,电子书将图书馆的文化辐射功能无限扩大,成为未来的大势所趋。

  通借通还,文化资源不断蔓延

  当然,全市共享阅读远不止这些。近年来,安庆市围绕“构建现代公共服务体系”,以安庆图书馆为中心,以社区、农村、机关、校园、企业、军营及影院、咖啡吧等场所为基础,建成33个通借通还的图书馆分馆和40个阅读服务点,极大地方便了读者借阅。

  “以前想找一本书,可能要跑10多公里,坐几十分钟车程到市图书馆,一借一还要花费很多时间,而如今,在市里图书馆借书,在大观也可以还,甚至不出社区就能享受到高品质的阅读服务。”这一点,家住大观区的年轻的艺术工作者金庆儿感受颇深。

  为了推进全民阅读在家门口搭建阅读空间,市图书馆将分馆落户大观,刚好就在金庆儿家所在的小区旁边。

  “书多、环境好,以前借本书要坐几十分钟车,现在步行10分钟就可以借阅全市图书资源。”因为借书更方便了,金庆儿的阅读时间也大大增加,以前去市图书馆,最多在馆内待2个小时,如今图书馆就在家门口,金庆儿每次阅读时间至少3小时。

  “现在图书馆分馆覆盖迎江、大观、宜秀三区和市经开区,在城区的东西南北中都有布点,目前总分馆拥有图书68万册,年配送流转图书6万册,借阅达40万人次。‘15分钟阅读圈’已成为现实。”裴陆说。

  打造“书香安庆”,让每个市民都能享受到公共文化服务的优质成果,是安庆落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》的一大举措,丰富的藏书量和舒适的阅读环境吸引了越来越多像金庆儿一样的读者。如今的图书馆早已成了读者们的“我家书房”。

  此外,遍布在远离公共图书馆的农村、企业、区图书馆、百姓书社等共享图书馆共同织就了一张便捷的公共图书馆服务网。用裴陆的话说,“从1小时到10分钟,时间变更的背后是城市公共文化资源的不断蔓延,随时随地的‘共享阅读’方式都为城市每个角落带去一缕书香。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道