您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

精神的力量

2017年12月27日 16:23  来源:安庆新闻网  作者:檀志扬

  党的十九大报告指出,“推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”,赋予了新时代精神文明建设工作新遵循、新任务。怀宁县将培育和践行社会主义核心价值观作为全县精神文明建设的主线,切实加强道德建设,积极开展各类精神文明创建活动,大力培育良好社会风尚,精神文明之花正在独秀大地灿烂绽放。

  精神的力量

  公民道德

  形成明德至善汪洋

  王中凯是怀宁县高河镇一家医疗机构负责人,从医26年来,他常年带队深入到农村开展免费白内障筛查义诊活动,为五保老人、贫困户免费筛查病人51000多例,免费医治白内障手术近4200多例,年龄最大的100岁,自掏腰包200多万元。公岭镇田铺村53岁的王中勤既是贫困户,又是五保户,但他坚持每天提着工具包走遍村里的每个角落,为老、弱、病、残特殊群体提供免费理发服务,20年下来义务理发6000余人次。

  道德凝聚力量,文明传播希望。一股股行善向上的暖流,最终会形成明德至善的汪洋。怀宁县把诚信建设作为道德建设主要内容,推动政府诚信体系建设,开通了政府诚信平台,发布诚信信息2000多条。加强公民诚信成果运用,在评选评优上把诚信作为审查内容、否决条件。制度化地开展“我推荐、我评选身边好人”,2017年年初成立了怀宁县好人评审委员会,1-10月份共评出了怀宁好人45人。被省、市文明办评出了安庆好人23人,安徽好人2人。该县还加大好人选树力度,运用身边好人示范引领,好人事迹进社区、进校园。并认真落实诚信激励机制,配合县农商行落实道德信贷14人、资金609万元。

  精神文明

  传递温暖正能量

  在怀宁县雷埠乡曙光村韩上屋组,无论红白喜事,主人家都不会大操大办。乡里乡亲要随礼,也只随两元钱,这一“村规民约”已经坚持了54年。“凡是组里有红白喜事,在家里的老老少少都会来帮忙,同时拿上两元随礼钱,钱虽然不多,但是代表我们组每个人的浓浓情谊。”村民理事会理事长韩小平说。

  怀宁县2017年共有5个乡镇16个村12个社区和52个单位申报县级文明创建,3个乡镇、11个村、8个社区、45个单位获得命名表彰,同时全县有1个单位获得国家级文明单位,平山镇获得国家级文明村镇;8个单位获省级文明单位,马庙镇、公岭镇、黄墩镇3个乡镇获省级文明村镇,高河社区、金拱人形河社区获省级文明社区;18个单位获市级文明单位,黄龙镇、茶岭镇、洪铺镇3个乡镇获市级文明村镇,人形河、石牌潘塅两个社区获市级文明社区。深入开展最美家庭、最美媳妇评选,表彰好婆婆50名,好媳妇50名,最美农家500户。开展家风家训征集活动,传家风、立家训、诵家规,把家风家训与移风易俗相结合,把家风家训与最美家庭相结合,把家风家训与干部的家庭廉政教育相结合,把家风家训与节庆活动相结合,开展“蓝莓有约晾晒家风”、“共创文明城。争做文明人”征文活动。开展移风易俗示范点创建,按照“八个一”标准在美丽乡村和贫困村中先行先试,雷埠曙光、大洼司山、小市平坦、黄墩高楼、月山小元等村庄试点效果明显。文明在口中,文明在手上,文明在行动……文明的DNA早已根植在每个怀宁人的血液中,向社会传递着温暖的正能量。

  志愿服务

  变成生活新常态

  近日,怀宁县公岭镇青年志愿者来到宝福村中心村,开展美丽乡村建设及农村环境“三大革命”宣传,通过设置咨询台、现场讲解、发放宣传册等形式,就全面提升中心村广大群众的生活质量等方面积极向现场群众讲解、宣传,切实提高群众知晓度和满意度。

  一个城市的文明与否,在于能否让人时时体味到人文关怀,处处感受到踏实温暖。怀宁县各级志愿服务组织紧紧围绕人民群众生产生活基本需求,在帮扶群众、保护环境、抢险救灾等众多领域发挥了积极作用。遍布城乡的志愿者们,将做好事变成了怀宁人生活的新常态。

  按照规范管理,服务制度化、常态化,全县建立了党员、青年、巾帼、老年、科技、残疾人、法律、文化、医疗卫生9个志愿服务组织,开展志愿服务、我们的节日等活动105场次,参与人数8000人。“我们的节日——春暖花开诵海子”县文明网向全球直播,“独秀志愿服务”、石镜“向日葵志愿服务”品牌化建设初见成效。县关爱留守儿童志愿服务队被省文化厅表彰,县独秀志愿服务队和永丰超市志愿服务队获市表彰,10名青年志愿者获2016年度安庆市优秀志愿者称号,聘选“怀宁好人”为少先队志愿者辅导员项目获2016年市优秀志愿服务项目。

  核心价值观

  实现全员全域全覆盖

  “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,从今再不受那奴役苦,夫妻双双把家还……”12月9日,在黄墩镇文艺惠民演出中,县戏曲票友协会会员黄梅香、黄万杰演唱的《夫妻双双把家还》、《海滩别》、《无怨无悔》、《花开花落》、《十五的月亮为谁圆》等经典黄梅戏唱段,台下500多名观众听得如痴如醉,博得阵阵掌声。戏曲票友们长期义务组织送戏下乡,把黄梅戏送到了社区和农民群众家门口演出,深受城乡群众的喜爱。他们在宣传党的惠民政策的同时,既丰富了群众文化生活,又提升了农民文明素质,让百姓在家门口看大戏,给群众送去了快乐。通过传统的戏曲文化潜移默化地引导群众践行社会主核心价值观,有力地促进了农村文化建设,推动了农村“精神脱贫”。

  走进怀宁县城乡,无论在街巷、社区,还是公园、广场、乡村,大大小小的社会主义核心价值观宣传标语随处可见。潜移默化的教育不仅仅止于宣传标语,更是内化于心、外化于行的全面提升。

  怀宁县紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设始终,在落细、落小、落实上下功夫,在贯穿融合上下功夫,实现全员全域全覆盖。坚持文化培育、坚持主题宣讲、坚持融入法治,让社会主义核心价值观入脑入心。在全县范围内开展了社会主义核心价值观进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭十个一活动,多形式、多渠道地拓展社会主义核心价值观的宣传教育,营造浓厚氛围。在内容上突出党的十九大、县委“456”、核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、志愿精神宣传,在形式上打造主题广场、主题街道、主题社区、微博、微信、微电影等。如今,怀宁文明新风劲吹,公交车上爱心让座的人越来越多了,生活中尊老爱幼、崇尚文明的现象更普遍了,校园中尊师重教、互助互爱的氛围更加浓郁了,全县上下新风劲吹。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道