您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

VR+,戏曲或将迎来新增长极

2017年12月25日 16:02  来源:安庆新闻网  作者:毕璀

  12月22日上午,首届中国戏曲表演艺术+VR产业高峰论坛在安庆举办,来自文化部、清华大学、安庆市等政府院校相关领导,以及全国各地戏曲名家名角齐聚一堂,共同探讨了传统文化和现代科技有机融合、表演艺术和虚拟技术良性互动的新时代课题,从学术上对当今中国戏曲表演艺术的创造性转化、创新性发展,拓宽现代科技的应用领域和前进道路的发展进行了深入交流。

  论坛期间,举行了“安庆启迪虚拟现实产业园”启动仪式,随后还举行了“中国戏曲文化数字中心”项目战略签约。迪生数娱总经理李洪新受邀参加“中国戏曲文化数字中心”项目入驻战略签约仪式,为中国戏曲文化的DNA数据库,表演艺术家虚拟人数据库,以及采集、制作、展演、交易、教育平台、表演艺术科技助力。

  当天晚上,张虹、盖学泉、杨崑、牟元笛、武利平、郭金芳、刘世虎、倪惠英、刘子徽、张四刚、刘亚新等戏曲界重量级大咖联袂,京、昆、评、越、川、豫、粤、秦、梆子、二人台等剧种同台献艺,共同在安庆石化俱乐部为安庆戏迷朋友免费送上了一场精彩纷呈的戏曲盛宴。豫剧《红娘》、黄梅戏《忆十八》、昆区《牡丹亭·寻梦》、京剧《天女散花》、秦腔《二小姐做梦》、越剧《沙漠王子》……南腔北调,东曲西音,你方唱罢我登场,优美的唱腔、娴熟的功夫,赢来现场戏迷朋友的频频掌声。

  【学术现场】

  问:戏曲文化传承对于现代科技的需求在哪里?

  黎继德(中国戏曲表演学会会长):

  戏曲文化的发展历史和未来方向从来都离不开科技。传统文化与现代科技比翼双飞,相得益彰,文化为科技提供了更广阔的领域,科技让文化飞得更高更远。

  VR技术的出现给舞台表演提供了更大更丰富的写意空间,给艺术本身和观众带来了新的审美方式和趣味点,更好地满足大众对公共文化的需求,为戏剧事业发展带来了新方向。

  安庆人文历史资源丰厚,是京剧故里、黄梅之乡,且具有公共文化服务示范区国字号品牌,具有先天优势和后发潜力。安庆市政府能紧抓现代科学技术机遇,将文化与科技相结合的尝试,充分利用了本地的文化资源,具有很长远的文化眼光,是主动融入新时代文化发展的新作为。

  问:VR技术能为戏曲文化发展带来哪些改变?

  刘勇(启迪虚拟现实VR网CEO):

  VR(虚拟现实)技术目前是国内领先技术,且应用前景广阔。而VR+戏曲,是以人才、产业、资本为定位,将技术与艺术相结合的一种新业态。该技术的应用将对传统戏曲文化产生深远的影响,具体来说,表现为两方面:“传承”和“传播”。

  该技术通过三维视角,利用计算机1:1采集捕捉人体动作并进行收录永久保存,形成戏曲表演“基因库”,为易随名家去世而流失的戏曲程式等方面的传承开辟新途径。

  此外,该技术可产生裸眼3D效果,能在异地实现现场演出效果,同样使人具有身临其境之感,传播方式会更加丰富,更能留住并发展受众群,推动黄梅戏高雅文化的大众化普及,提升安庆文化的品牌影响力。

  问:安庆VR产业园建设具体如何布局,未来将做怎样的规划?

  宜秀区文化委主任曹金宝:

  引进VR技术的初衷是因为看到了叶笃正气象科普馆中现代科技对于文化展馆的重大传播效益。数字化,有利于培育新供给,促进新消费,已经成为文化产业发展的重点领域,大势所趋。

  安庆VR产业园具体将分为四大块,即搭建VR新实验平台的路演大厅,阿加学院,加速器,众创空间孵化器。建成后的产业园,以人才+空间+资本+产业的落地模式,将为以黄梅戏特色文化为引领的地方戏曲文化形成新的产业链,推动教育、旅游等更多产业融合的发展新局面。

  习近平总书记也说,要增强我们的文化自信。这个被称为“第七门艺术”的戏曲,是我们中国人的文化自信,而作为安庆地区代表文化的“黄梅戏”,也就是安庆人的文化自信。宜秀区先行先试,预计未来将北部新城打造成一个数字文化城和双创基地,一方面,通过戏曲的数字化留存和加工,建立IP基因库,复活黄梅戏名剧名角,将戏曲元素重新整合演绎,有效促进戏曲行业传承创新和发展,为安庆打造建成全国知名的黄梅戏生态保护区和戏剧集聚地助力;另一方面,培养新媒体人才,做强文化软件开发,做好做强智慧经济新模式。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道