您当前的位置 : 安庆新闻中心有问必答

未成年人肇事 伤者如何维权?

2017年12月22日 09:43  来源:安庆新闻网  作者:付玉

  12月20日,市民李先生致电《安庆晚报》热线:前不久,我被一名中学生骑摩托车撞伤,肇事方系未成年人,属无证驾驶。后送医院治疗,被诊断为胫腓骨骨折。在交警部门协调下,肇事方家属垫付了2万元医疗费。目前,我已做了手术,但肇事方及其家属不愿继续垫付医疗费。我为此多次联系肇事方及其家属,对方提出再支付5000元私了,我不同意。对方以各种理由搪塞,拒不见面。请《安庆晚报》帮忙咨询,出现这种情况,我如何维权?

  记者就此事采访了安徽中皖律师事务所张金金律师。张律师说,李先生首先要请求交警部门下达事故认定书,以明确双方在这起交通事故中的责任划分。在确定事故责任后,李先生和肇事方可在交警部门主持下进行调解。双方就李先生医药费、误工费、护理费、残疾赔偿金等进行协商,如达成一致意见,双方签订赔偿协议。如果李先生无法就具体赔偿数额与肇事方达成一致,李先生等到伤情稳定后,向法院起诉肇事方及其法定监护人,由法院委托鉴定机构对李先生是否构成伤残,以及后续治疗等事宜进行鉴定。考虑后期判决的履行,李先生可选择是否申请财产保全。鉴定结果出具后,李先生据此计算自己各项损失,法院也会组织双方进行调解。一旦调解不成,法院可以进行判决。如肇事方不履行判决书,李先生可以申请强制执行。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势