您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

在黑暗中打出精彩 残疾姑娘走出国门摘得金牌

2017年12月19日 14:52  来源:安庆新闻网  作者:陈娟娟

  2017年亚洲青年残疾人运动会于当地时间12月13日在阿联酋迪拜落幕。中国派出由53人组成的中国体育代表团,参加田径、游泳、羽毛球、盲人门球四个大项,来自安庆特殊教育学校的孔喜寒是其中一名盲人门球运动员。

  12月17日记者见到孔喜寒时,她身着别有五星红旗的红色羽绒服,这是国家队队服。“第一次出国门,很激动,很新奇。”孔喜寒笑着说。这个18岁的姑娘,由于先天性白内障,双眼能见度不足1米。7岁开始便进入安庆市特殊教育学校,接受盲人教育。“那时开始就在这里生活,到现在一共有11年了,除了学习文化课,课余最大的爱好就是练习门球。”自从10岁偶尔接触门球,孔喜寒便喜欢上这项运动。

  “打门球体力消耗大,为了练体能,她坚持每天早晨跑5公里。”孔喜寒在特殊教育学校的教练郭家欢说,每天早晨五点多,其他学生还在熟睡,孔喜寒便早早起床开始跑步,春夏秋冬从不缺席。不仅如此,她还坚持每天2小时的门球练习。一颗门球约2斤重,训练时需要拿身体去挡住门球,因此孔喜寒经常受伤。她的双手已经布满厚厚的老茧,身上也经常青一块紫一块,中暑、晕倒、腰部受伤,她都经历过。而谈起这些时,这个18岁的姑娘淡然一笑。凭着对门球运动的热爱和骨子里的倔劲,通过异常刻苦的训练,她很快把这个兴趣爱好培养成专业能力。2014年,孔喜寒第一次到外省参加国家级盲人门球比赛,虽然没有取得好成绩,但她却显露出过人的优势。“当时很多教练都看出来,她是一个好苗子,在赛场上,听力、反应、判断以及团队合作的能力都很强。”郭家欢说。从那以后,孔喜寒更坚定地想成为一名出色的门球运动员。

  生活上,孔喜寒勤俭朴素、独立自强。11年的住校生活,始终是自己一个人解决饮食起居的大小事。“我能自己坐高铁回家了,这些生存的本领都是学校教会的。我很幸运,在学校里遇到很多帮助我的老师同学。”孔喜寒感激地说,学校还免去了她所有的学费,现在练习门球,每个月还能拿到补贴,完全足够自己的生活费。

  12月8日至14日,孔喜寒和全国52名运动员一起奔赴阿联酋迪拜参加亚洲青年残疾人运动会,她不仅是安庆市唯一一位门球选手,也是全省唯一一位。8天的赛程,孔喜寒和团队一共打了7场比赛,每一场比赛都取得优异成绩。“印象最深的是和泰国队比赛,比分是10:0,其中我拿了4分。决赛时的对手是伊朗国家队,我们以13:3的比分夺得冠军。”孔喜寒说,她希望自己继续坚持下去,争取参加残疾人奥运会。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道