您当前的位置 : 安庆教育

安庆中小学生寒假时间出炉

这个寒假有道“读书作业”
2017年12月18日 08:21  来源:安庆新闻网  作者:白萍

  2018年中小学寒假放假时间

  2月5日(农历腊月二十)——2月27日(农历正月十二),共23天

  “一不提倡”

  不提倡家长对学生作业签字

  “三不得”

  不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习;

  不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班;

  不得在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班

  “一禁止”

  禁止中小学在职教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为

  “读书作业”

  确保每位小学生在家每天有1小时以上的读书时间,每位中学生每天有1.5小时以上的读书时间,每位教师每天有2小时以上的读书时间。

  关于上网

  家长要引导学生健康文明上网

  关于运动

  学生每天在家长监护或同伴陪同下,选择自己喜欢的体育项目进行锻炼

  关于才艺

  可选择自己有兴趣的艺术类项目进行训练,开学后在班级或全校进行特长表演

  2017年所剩不多,“学生党”们最关注的寒假何时开始?记者12月15日从市教育体育局获悉,我市中小学寒假放假时间确定了,从2018年2月5日(农历腊月二十)开始,春季学期于2月28日(农历正月十三)正式上课,总共23天。市教育体育局特别指出,寒假期间不提倡家长对学生作业签字,不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课;确保每位学生在家每天都有一定量的读书时间;学生可选择自己喜欢的体育类、艺术类项目进行锻炼、训练等。

  按照《关于切实做好2018年寒假工作的通知》,全市中小学本学期期末考试(小学为教学质量检测)时间定于2018年1月29日开始。中小学寒假时间从2月5日开始,春季于2月28日正式上课。普通高中高三年级寒假时间从2018年2月8日开始,春季于2月26日正式上课。各幼儿园可根据实际情况参照执行。

  通知要求,各校应科学合理布置学生的寒假作业,教育和引导学生合理安排假期生活。不提倡家长对学生作业签字,鼓励学生自主安排学习,自主完成作业。各县(市、区)和学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,不得在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。禁止中小学在职教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为。

  鼓励引导师生在寒假期间自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化。根据课程标准的要求指导学生开展读书活动,确保每位小学生在家每天有1小时以上的读书时间,每位中学生每天有1.5小时以上的读书时间,每位教师每天有2小时以上的读书时间。引导家长在春节期间围绕家训、家规、家风等,了解姓氏来源和家族传统美德,在亲子教育中让学生切身感受传统节日的文化氛围。

  另外,家长要引导学生健康文明上网,增强自我保护能力,学会用互联网开阔眼界、汲取知识,识别并远离网络世界中的黄、赌、毒、暴等陷阱和骗局,增强法律法规意识。教育学生每天在家长的监护或同伴的陪同下,选择自己喜欢的体育项目进行锻炼,选择自己有兴趣的艺术类项目进行训练,开学后在班级或全校进行特长表演。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道