您当前的位置 : 安庆新闻中心有问必答

[咨询]如何办理社保问题

2017年12月14日 10:34  来源:安庆市政府网  作者:

  网友:您好,我的原户籍是安庆市怀宁县的,2010年上学户口迁到了安徽大学(合肥蜀山区九龙路),14年毕业的时候将户口迁到了省人才中心(合肥市包河区),我现在用的身份证上是安徽大学的地址。我老婆的户籍和她身份证一致,在怀宁县。去年用我老婆个人的名义在安庆的迎江区贷款买了一套房,房产证还没办下来,我们两个是开淘宝网店的,没有就业单位,也没有在其他地方办理过社保。问题: 1、请问一下我们这种情况能否在安庆市自己申请办理社保? 2、如何可以申请办理社保的话,每个月每人要交多少钱? 3、在哪里办理社保?需要带什么材料呢?请您详细告知一下,感谢!

  市人力资源和社会保障局:尊敬的来信人:您好!

  根据省人社厅《关于我省灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》皖人社秘〔2014〕350号文件规定,灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险,持本人户口本和身份证,到户籍所在地的社会保险经办机构办理。

  2017社会保险征缴结算年度(2017年7月-2018年6月)安庆市个体参保人员养老保险和医疗保险缴费标准如下:

  一、职工养老保险

  1、以省均工资100%(5107.42元)为缴费基数的,月缴费1021.48元,年缴费12257.76元。

  2、以省均工资60%(3064.46元)为缴费基数的,月缴费612.89元,年缴费7354.68元。

  二、职工医疗保险

  1、选择单建统筹方式(不设个人账户)的,按4.5%的比例缴费,月缴费137.90元,年缴费1654.80元。

  2、选择统账结合方式(设立个人账户)的,按8.5%的比例缴费,月缴费260.48元,年缴费3125.76元。

  三、大病救助金

  缴费标准不变,仍为每月8元,全年96元。

  四、长期护理保险

  缴费标准暂定为每年10元,随2018年3月份大病救助金一起征收。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势