您当前的位置 : 安庆视频

安庆市首例生态环保公益诉讼案件开庭审理

2017年12月14日 09:48  来源:安庆网络广播电视  作者:

  12日上午,安庆市首例生态环保公益诉讼在大观区人民法院开庭审理,被告人陆和平涉嫌污染环境罪,被大观区人民检察院提起公诉。

  经依法审查查明,被告人陆和平自2015年5月起,在大观区十里铺乡五里村一出租屋内,从事个体电镀锌加工,未办理任何手续,对于作业产生的废水未经环保处理,直接排放至五里村区域内的排水沟渠。

  (大观区人民检察院工作人员同期声)陆和平小电镀加工作坊,厂内排水池和厂外排口,总锌指标分别为27.6毫克每升和802毫克每升,超出《电镀污染物排放标准》的18.4倍和534.6倍。

  检察机关认为,被告人陆和平违反国家规定,从事个体电镀锌加工,排放含锌污染物,超过国家污染物排放标准十倍以上,属严重污染环境。

  (大观区人民检察院工作人员同期声)专家意见书认为由于陆和平镀锌作坊排放废水,对周边菜地造成一定的生态风险,下游环境敏感目标西小湖污染负荷增加,对西小湖水生生物具有潜在的生态风险。

  对于公诉机关指控的犯罪事实,被告人陆和平当庭认罪,经过合议庭合议后,大观区人民法院也对此案进行了一审宣判。

  (审判长同期声)被告人陆和平犯污染环境罪,判决有期徒刑8个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元,被告人陆和平于本判决生效后,立即支付由其违法排放行为造成的生态风险和环境损害,折合人民币24582.5元。

  公益诉讼是为了公共利益提起的诉讼,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。环境公益诉讼即有关环境保护方面的公益性诉讼,是指由于自然人、法人、或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起的诉讼。生态环保公益诉讼属于环境公益诉讼的一种。

  在这起案件中,大观区人民检察院担任了原告的角色。

  (大观区人民检察院民行科科长詹洁涛同期声)也是我院提起的首例环境污染公益诉讼案件,提起刑事附带民事公益诉讼案件的意义,在于以前我们检查机关,主要侧重惩罚犯罪,对环境污染主要是判处刑罚为主,但是从近几年来各地都很重视环境保护,我们检查机关侧重点,从打击为主转变打击犯罪和恢复环境为主,是一种恢复性司法。

  安庆广播电视台天天直播记者章夏乔报道。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道