您当前的位置 : 安庆新闻中心皖江播报

马鞍山:140300户农村居民受益表后线改造

2017年12月14日 09:24  来源:中安在线  作者:陶洋、章官保

  中安在线讯 据皖江在线报道, 12月12日,冬日温暖的阳光洒向当涂县新市镇西夏村红瓦白墙的民居。从墙上电表箱到农户家的表后线崭新、整齐、美观。2017年11月底,安徽马鞍山供电公司对所辖农村电网的表后线改造工作全部结束,共计2709个配电台区,140300户农村居民。

  “表后线改造后,老百姓得到了实惠,不仅消除了蜘蛛网样的电线,美化了村容村貌,更重要是用电更加安全可靠了。”西夏村党支部书记陶明指着民居前的表后线高兴地说。

  长期以来,由于“表后线”产权属于客户,在农村地区存在着表后线私拉乱接、线径过细、破损严重等诸多安全隐患。自2016年开始,安徽马鞍山供电公司按照安徽省电力有限公司工作部署,在大力开展农村电网升级改造的基础上,通过上门宣传和组织排查,在市郊和当涂、和县、含山三县共摸排出2709个台区、140300户表后线需要治理,并计划在两年内完成表后线的整治工作,全面提升当地农村家庭的用电质量和安全供电水平。

  “为了打通农村安全供电的末端区域,我们在前期做了大量宣传和上门摸排,工作得到了村民的认可和配合。”新市供电所所长费亦斌介绍了表后线整治工作过程,“实际改造过程中,村民负责提供改造材料,我们来按照严格的施工规范和质量要求进行改造、修理。”

  在实际的表后线整治施工中,该公司根据前期收集的信息,制订改造计划,明确施工责任和整治期限,坚持农户备料、施工免费的原则,按照表后线整治工艺指南,对农户家庭室外电表箱、线路、漏电保护装置等设施进行规范改造。该公司通过试点先行、样板引领、过程跟踪、点评改进等方式,确保做到整体工作以点带面、逐步实施、全面推广。同时,该公司工作人员还全面排查农村配电台区设备,完善高低压设备台帐,核对并收集客户联系方式、地址、身份等相关信息,为打通供电优质服务的“最后一公里”创造良好条件。

  随着马鞍山农村电网表后线整治工作的全面完成,当地农村供电安全和用电质量得到了有效保障。下一步,该公司将继续致力于消除农村电网安全瓶颈,向农村居民宣传安装家庭漏电保护器的重要性,及时帮助客户进行安装,进一步保障农村居民安全用电。(陶洋、章官保)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道