您当前的位置 : 安庆新闻中心皖江播报

芜湖有82位百岁寿星 老龄化程度居安徽省第三

2017年12月14日 09:22  来源:中安在线  作者:王叶华

  中安在线讯 据大江晚报报道,记者从省民政厅获悉,近日,《安徽省老龄事业发展状况报告(2016)》正式发布。记者了解到,截至2016年12月31日,芜湖共有百岁老人82人,芜湖60周岁及以上户籍老年人口73.8万人,占户籍人口的19.19%,芜湖老龄化比例位列全省第三位。

  《报告》指出,我省从2021年到2045年,属于加速老龄化阶段,为老龄化发展最快时期,也是人口老龄化形势最严峻的时期。从2046年开始,我省正式步入重度老龄化阶段,届时将比全国平均水平提前5年进入重度老龄化阶段。

  芜湖老龄化程度全省第三

  根据我省户籍人口统计数据显示,截至2016年12月31日,芜湖户籍总人口为3847981人。其中,芜湖60周岁及以上户籍老年人口738319人,男性和女性老年人口相差不大,占户籍总人口的19.19%,芜湖老龄化程度位列全省第三位,仅次于马鞍山和黄山。

  根据《报告》中的数据,芜湖城镇人口226.4万人,其中城镇老年人口34.3万人,占15%;芜湖农村人口158.3万人,其中农村老年人口39.5万人,占24.9%。

  从地区分布来看,全省城镇老年人口总量前三位为合肥、芜湖、淮南,老年人口占比前三位为铜陵、芜湖、马鞍山;农村老年人口总量前三位为阜阳、宿州、六安,老年人口占比前三位为芜湖、马鞍山、黄山。

  芜湖百岁老人有82人

  从老年人口年龄构成来看,芜湖60至79周岁有631633人,占芜湖老年人口85.55%;80至99周岁106604人,占芜湖老年人口14.44%;100周岁及以上有82人。

  记者了解到,全省百岁老人有5074人,其中男性933人,女性4141人,分别占百岁老人总数的18.39%、81.61%。百岁老人数量居前三位的是阜阳市、亳州市和宿州市,分别为1145人、849人和799人。全省十大寿星,分地市看,宿州4位,蚌埠2位,阜阳、亳州、淮北、合肥各1位;分性别看,女性9位,男性1位。年龄最大的为宿州市灵璧县的李张氏老人,今年117岁;男性年龄最大的为合肥市肥东县的温宗流老人,今年115岁。全省共有百岁夫妻8对。其中,宿州3对,合肥2对,淮南2对,淮北1对。年龄合计最大的为淮北市濉溪县的董启树、王玉芬夫妇,合计209岁。

  我省“未富先老”、“未备先老”特征突出

  《报告》指出,我省人口老龄化“未富先老”、“未备先老”特征突出,对经济社会发展的影响日益深刻,当前老龄工作还存在许多困难和问题。

  据悉,我省农村老年人口比较多,经济社会发展又相对滞后,养老问题已成为突出短板。我省老年人权益保障水平偏低、养老服务人才队伍数量短缺和素质不高、老年用品市场供需矛盾突出、基层老龄组织发展缓慢、老年社会参与不充分。老龄政策体系尚不够完善,已有的政策措施还没有实现全部落地生根。

  此外,面对应对人口老龄化的复杂形势和要求,不少地方尚未摆上应有的位置,全社会应对老龄化行动的积极性尚未完全调动起来,服务老年、满足老年人各类需求的能力和措施缺乏完整性和制度安排。(王叶华)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道