您当前的位置 : 安庆新闻中心皖江播报

绿色池州 在打造生态文明安徽样板中立标杆

2017年12月14日 09:19  来源:池州日报  作者:邓柱 吴骏

  12月2日,池州生态文明研究院揭牌成立,标志着由中国城市建设研究院有限公司的研究院和市政府联合组建这个“新生儿”,将开始以池州生态文明建设为平台,在自然和文化遗产地保护、旅游休闲、绿色交通等领域聚集一批专家学者,以《长江三角洲城市群发展规划》为引领,在生态环境质量改善、区域环境问题治理等方面发挥智库作用。

  党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,把建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度,集中体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想。近年来,我市按照“坚持特色发展、错位发展、高端发展,着力打造生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州”定位要求,抢抓国家生态文明建设示范区、皖江承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区和长江经济带、长三角城市群建设机遇,深入实施“五大发展行动计划”,因势推进“经济发展三年提升计划”,全市经济社会发展和党的建设取得新的进步。

  作为全国首个国家生态经济示范区和国家森林城市、国家园林城市、中国人居环境奖城市,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,充分发挥“山水土气”资源优势,努力走在生态文明建设安徽样板的前列。坚持以治理生态环境为切入点,认真落实生态环保责任制,全面推行市县乡村“四级”河长制,启动实施林长制;着力抓好中央、省环保督察交办问题整改,一批生态环境短板得以补齐。坚持以彰显生态优势为着力点,积极美化城乡环境,加快推进全国海绵城市建设试点,主城区基本实现“小雨不积水、大雨不内涝”;一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,2013年以来已建成和在建省级美丽乡村中心村165个,茶溪小镇入列全国体育特色小镇,陵阳小镇成功创建全国第二家摄影小镇,近三年池州人居环境在全省城市居民幸福指数分析评价中连续位居首位;着力放大生态品牌效应,推进农林、旅游、健康等深度融合,积极发展特色、绿色、休闲农业和水产业,国家森林生态标志产品电商交易平台上线运营,连续举办“全国绿色运动健身大赛”,生态优势正逐步转化为城市的美誉度和发展的竞争力。

  铁腕治矿、重拳治砂、从严治岸、科技治超、精准治污、全面治脏……近年来,我市坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快传统非矿向绿色、精深加工转型,率先全省启动《池州市河道采砂管理条例》地方立法工作,坚持问题导向、系统治理、协同发力,深入开展“六治”行动,全力呵护“山、水、土、气”特色优势,争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵,力争在打造生态文明建设的安徽样板中破好题、立标杆。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道