您当前的位置 : 安庆黄梅戏

“再芬黄梅2017”合肥演出季特别报道

三台大戏借传承向经典致敬 以老带新同台飙戏引爆现场

2017年12月14日 08:32  来源:中安在线  作者:祁海群

  经典:一如既往地传承

  中安在线讯 据安徽商报报道,此次合肥巡演,再芬黄梅带来了三部大戏,分别是《天仙配》、《女驸马》和《春江月》。三台大戏,都和传承有关。

  《春江月》是一台移植于越剧的黄梅戏作品,也是再芬黄梅的保留剧目。此次演出,女一号柳明月由中生代演员余淑华担纲,男一号大柳宝则由“再芬黄梅青年团”小演员谢军来演,一老一少,完美配合。青春版《七仙女》,男女主角皆由小演员来担纲,看了多年的“七仙女”和“董永”,如今陡然换了新面孔,观众竟然一点也不觉得违和,反而频频为这种新意鼓掌叫好。而在传承版《女驸马》中,全程饰演“公主”的潘柠静,与余淑华同台飙戏,得了满堂彩。

  和老师搭戏来演经典,小演员们觉得压力满满,但更多的是自信和从容,因为身后有很多双手在托着他们。演出前两天,余淑华和潘柠静就来到了合肥,白天参加校园签售活动,晚上就在房间里对台词,第一场戏《春江月》刚装好台,她俩就上台彩排。临来合肥之前,曾在《女驸马》中饰演过“公主”的再芬黄梅艺术剧院副院长李萍,也无时不刻不在和潘柠静说戏。

  好学的潘柠静,自己也有个特别好的习惯,她特地买了一个大内存的ipad,每次演出她都会全程录下来,回头对着视频细细琢磨,寻找不足。“昨晚演出后,韩再芬院长跑到后台,和我聊了很多,以便在下一场演出中能更加完美。”

  为青年演员量身打造青春版《天仙配》《五女拜寿》《仲夏夜之梦》《途中》《访鼠》《活捉》等大小戏;创建再芬黄梅公馆、黄梅戏传习基地,为大家提供锻炼平台;举办“今日头牌之青年名角”专场演出,多年来,再芬黄梅已经形成了集体传帮带的良好氛围。精神上给予支持,专业上给予指导,让更多年轻演员迅速成长成熟,登上黄梅戏的舞台,挑起大梁,奉献更多的优秀剧目,并且在同台飙戏中实现老中青演员的交流和传承,这是再芬黄梅致敬经典的最佳方式。

  演出:一如既往高水准

  此次巡演,再芬黄梅依旧保持着高水准的演出质量,老演员尽显风采,新生代颜值演技双双在线,为观众奉献了连台好戏。

  国家一级演员余淑华在本次演出季中担任两部大戏的主演。提起余淑华,因她经常在《女驸马》中与韩再芬、吴美莲搭档饰演公主,她的“华华公主”形象深入人心。而这次,她与新生代演员潘柠静在《女驸马》中搭档,饰演冯素珍。同时,她还与新生代演员谢军搭档,饰演《春江月》中的柳明月,这个角色有几十岁的年龄跨度,从清纯靓丽的少女到饱经沧桑的人母,充分考验演员的演技,余淑华自由行走在“公主驸马”之间,切换于花旦青衣之上,展示了炉火纯青的舞台功力。

  2016年,剧院传承经典,培养新人,复排了家喻户晓的黄梅戏《天仙配》,由潘柠静、谢军及江李汇、钱霖两组青年演员担任主演。本次演出季中,七仙女和董永分别由潘柠静和谢军饰演;同时,潘柠静和谢军还分饰《女驸马》中的公主与《春江月》中的大柳宝。

  潘柠静和谢军虽然都是年轻的90后,进入剧院时间不长,但已是舞台“老搭档”了,先后合作了《桃李无言》《天仙配》《仲夏夜之梦》《闹花灯》《春香传》《游春》等多部大小戏,俊男靓女,十分养眼。而比颜值更重要的是,他们也是实力派的演技担当。从端庄善良的公主到敢爱敢恨的七仙女,从市井平民的生活逗趣到庙堂之上的喜怒哀乐,潘柠静都演绎的鲜活灵动,刻画的游刃有余。对于谢军来说,《天仙配》和《春江月》中的男声唱腔无疑是最大的挑战。在这次演出中,当他演绎“含悲忍泪往前走”、“双膝跪地喊娘亲”这些经典唱段时,台下掌声经久不息,观众潸然泪下。

  观众:一如既往各种粉

  每年岁尾,再芬黄梅都和省城观众有个约会,七年来,年年如此。看再芬黄梅,已经成了观众们最期待的事。

  此次巡演前两天,再芬黄梅照例走进高校签售,今年有个特别之处在于,他们首次走进了高中,在合肥一中,他们被一大群“00后”们围住,一会儿功夫就签售出200多张门票。有位擅长绘画的高二女学生,现场为谢军和潘伟画了素描,回去后又做了润色,并在昨晚赶到了安徽大剧院,跑到后台,将这两幅惟妙惟肖的画像亲手送给了自己的偶像。

  在这次巡演中,再芬黄梅的演职员们,还频频看到熟悉的面孔。

  80多岁的赵爷爷,是从山东赶来看戏的,这些年,他追随着再芬黄梅的演出足迹,先后去了安庆、北京、武汉等地,这次他又来到了合肥,台上在演着唱着,赵爷爷拿着手机,不断现场录点小片段,他说,“平时在家呆着,不能现场看黄梅戏,就看看这些录下来的视频,感觉特别带劲儿”。

  湖北武汉的媛媛,今年才18岁,却对黄梅戏迷得“不要不要的”,她8日一早从家坐高铁赶到合肥,为每场演出“站台”,一直呆到现在。她回忆说,上小学时,无意中在电视上看到韩再芬演出的电视剧《天仙配》,就爱上了她。去年6月,再芬黄梅去武汉演出,她第一次看到了韩再芬,第一次现场看了《徽州女人》《徽州往事》和《女驸马》,边看边哭得眼泪哗哗的,“我真的很幸运,第一次看黄梅戏,就把这三部特别经典的大戏看全了。”

  从武汉开始,一发不可收拾,去年9月份,安庆市举办中国黄梅戏艺术节,前期预热演出,她特地赶去看了《罗帕记》《桃李无言》和青春版《天仙配》,隔不多久,她又再赴安庆,去看再芬黄梅推出的“王泽熙专场”,很多戏之前在网上都看过视频,“但是现场看感觉完全不一样,太震撼了。”

  媛媛和再芬黄梅粉丝团的小伙伴们,在微博上建了“韩再芬超级话题”、“再芬黄梅超级话题”,这次来合肥看演出,大家边看边拍边发,再芬黄梅的演出盛况,就通过网络四下里流传开来,赢得了无数的点赞转发和评论,媛媛打开微博兴奋地说,“你看,好多粉丝留言说,要为再芬黄梅疯狂打CALL呢。”(祁海群)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道