您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

菜市场面粉作坊粉尘弥漫 有关部门:安全措施正在进行中

2017年12月13日 09:27  来源:安庆新闻网  作者:唐飞

  12月8日,市民许先生致电《安庆晚报》热线:我到龙狮桥千万加菜市场买菜时,发现菜市场内的两家面粉作坊在生产过程中,粉尘弥漫,存在着安全隐患。希望有关部门予以关注。

  图为菜市场内的面粉作坊

  许先生告诉安庆晚报记者,龙狮桥千万加菜市场内,有两家现做现卖的面粉作坊。“这两家面粉作坊在生产过程中,存在着一定的安全隐患。”

  许先生介绍,这两家面粉作坊的操作人员在堆放货物、加工面制品时,经常弄得四周粉尘弥漫。“大家都知道,面粉颗粒悬浮于空中,达到一定浓度时,如果遇到火星就会燃烧,甚至会发生爆炸。”

  许先生说,这家菜市场内,每天来来往往的人特别多,还有不少商户在此经营,万一发生爆炸,后果不堪设想。“希望有关部门管一管。”

  当日下午,记者来到龙狮桥千万加菜市场。这两家面粉作坊坐落在菜市场里侧,作坊外侧为销售窗口,窗口边摆放着各种各样的面制品。作坊内是堆放材料和面制品加工场地,此时有几台机器“轰隆隆”地运行。记者看到,地面及操作台上,到处都散落着面粉,一名操作人员肩扛一袋面粉扔在机器旁,瞬间地面上粉尘四起。

  记者询问面粉作坊经营者:“操作间内粉尘弥漫,会不会发生事故?”对方不以为然地回答:“不会有事的,我们一直都是这样做。”

  采访中,市民黄女士告诉记者:“在这家菜市场买菜时,确实看到面粉作坊内‘灰蒙蒙’的,但没有想到存在危险。”

  市民刘先生说,平时生活中很少出现面粉爆炸事故,但在中学课本、电视上确实有过类似的科普知识。“面粉作坊在生产过程中,操作人员一定要规范操作。”

  记者查阅相关资料得知:面粉爆炸,是指面粉颗粒遇明火产生爆炸的现象,生产过程中,会产生大量极细的粉尘。当这些粉尘悬浮于空气中,并达到一定的浓度时,比如每立方米空气中含有9.7g面粉时,一旦遇有火星、电弧或较高的温度,瞬间就会燃烧起来,会形成猛烈的爆炸,威力不亚于炸弹。

  记者随后走访了湖滨、舒巷等农贸市场,发现这一现象普遍存在。湖滨农贸市场一家面制品经营者称,其对“面粉粉尘可能会爆炸”毫不知情。

  记者将此事反馈到龙狮桥千万加菜市场管理办公室。相关负责人和记者一起来到现场,要求这两家面粉作坊做到材料单独堆放,时刻通风,严禁烟火。

  这名负责人在接受记者采访时说,相关安全措施正在进行中。“其中一家面粉作坊内两个通风孔已安装完毕,另外一家作坊的通风孔目前正在安装中。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道