您当前的位置 : 安庆旅游

华阳河湖群湿地:越变越美“鸟天堂”

2017年12月12日 15:06  来源:安庆新闻网  作者:方文 王兴 孙凯华

  11月24日凌晨,气温下降。天还没亮,宿松县陈岭乡沙帽村村民张正友干完农活,就穿上厚厚的棉衣,拿起望远镜出了家门。他是华阳河湖群湿地的义务管护员,防止不法分子猎鸟、药鸟是他的主要职责。他每天不定时地在泊湖边巡视。他说:“1989年开始从事护鸟,28年来我不知走了多少公里,累是累了点,但看着鸟儿越来越多,咱有劲头!”

  60岁的张正友祖祖辈辈住在泊湖边,靠打渔为生。他指着湖边的渔船告诉记者,以前那就是我的家。“每年秋季,大批白鹤、大雁、小天鹅等珍稀候鸟都要在泊湖停歇。”张正友高兴地说,“党的十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我相信华阳河湖群湿地的生态环境肯定会越变越美!”

  这几天,华阳河湖群自然保护区管理局工作人员方全和他的同事也守在湿地边上。站在圩埂上,向远处眺望,阳光下的泊湖波光粼粼,滩涂上的大雁、天鹅正叽叽喳喳,不时有野鸭、大雁从湖边湿地飞掠而过。

  他介绍,以前华阳河湖群湿地猎鸟、网鸟的挺多,现在基本没有了,不仅因为看护得紧,也因为人们的生态文明意识增强了。除了管护员,湖边的不少村民都是护鸟志愿者。“党的十九大报告提出,要加大生态系统保护力度、修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。这些硬措施、严要求,为建设美丽中国提供了强有力的制度保障,我们备受鼓舞。”方全说。

  作为安庆沿江湿地自然保护区的重要组成部分的宿松县华阳河湖群湿地,面积有7万多公顷,是全省第一湿地大县,栖息着156种、15万只湿地鸟类。每年秋冬季,来自西伯利亚、我国北方等地的候鸟成群结队地飞到华阳河湖群湿地越冬。华阳河湖群湿地,是白鹤、东方白鹳、小天鹅、白琵鹭、灰鹤、白额雁重要迁徙停歇地。

  每年10月至来年3月是候鸟聚集华阳河湖群湿地越冬的主要时段,也是巡护人员工作最紧张的时候。每到候鸟迁徙季节都有捕猎者在此偷猎,为保护华阳河湖群湿地资源,维护湿地生物的多样性,湖区村民都能配合自然保护区工作,一旦发现偷猎者村民都能主动拨打举报电话。

  “我们在华阳河湖群候鸟主要停歇地都设有监测点,每天都有专人巡逻看护,每次巡查都要求到达保护区的每个角落。但湖区沟汊多,汽车经常开不进,无路可走的地方全靠两条腿步行。”宿松县华阳河湖群自然保护区管理局副局长张胜华坦言,要管理好这偌大的湖面,这些监测点显然不够,还是要防止偷猎现象。

  华阳河湖群湿地生态环境保护与可持续发展,与宿松县84万人口息息相关。据统计,华阳河湖群三湖两河流域湿地涉及宿松县的19个乡镇、184个行政村、16万多户农户。

  近年来,宿松县把生态文明建设作为县域经济发展的重要战略,强化生态环境改善,加大对华阳河湖群湿地保护力度,实施了植被恢复工程,保持湿地原生态景观,县财政投入7000万元资金,在整个保护区内实施湖面围网拆除工程,提升湖泊连通性,恢复湿地生态功能,为候鸟繁衍生息提供了良好的生存环境。

  “今年的候鸟比往年来得更早些,观测发现候鸟比往年多了1万只。”张胜华告诉记者,被誉为“鸟中的大熊猫”的东方白鹳,目前全球仅存3000只左右,近年来,陆续发现东方白鹳在此安家,今年在一次巡护中,我们又发现4只东方白鹳来此栖息和生活,这说明这里的环境变好了。

  生态环境好了,鸟儿多了,前来旅游观鸟的游客也多了。张正友说:“做了这么多年管护员,鸟就像自己的孩子。每次游客到来,都要向他们宣传观鸟常识,不要影响鸟儿自然生长环境,既然让咱当管护员,就得像对待生命一样对待生态环境!”

  “十九大报告指出‘建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计’,彰显了我们党对保护生态环境、建设美丽中国的坚定决心。”张胜华说,“下一步,我们将按照《安徽省湿地保护条例》、《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,划定全县湿地生态红线,编制全县湿地保护规划,大力推进生态文明建设,扎扎实实对我县湖泊湿地全面保护,对退化湿地实施相关保护工程,确保使我县湿地生态健康安全。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道