您当前的位置 : 安庆教育

考研倒计时现“弃考族” 读研并非唯一出路

2017年12月12日 09:15  来源:安庆新闻网  作者:程呈

  进入12月之后,距2018年全国硕士研究生招生考试只剩下不到不到半个月的时间了。眼下正是报考研究生考试学生们“冲刺”的关键时刻,记者却发现,一些“考研族”却萌生了“弃考”的想法。

  小陈是我市某高等学校的大四学生,和同班的不少同学们一样,小陈也报考了2018年的研究生考试。12月6日,采访中小陈告诉记者,这次研究生招考她不准备参加了,“我们班,包括我们寝室都有不少人准备考研,当时因为我还没有明确的未来规划,所以就打算一边准备考研一边找工作。上个月我向合肥一家贸易公司投递了个人简历,并参加了笔试和面试。前两天,成功接到来自这家公司抛出的‘橄榄枝’,工作有了着落,研究生就没必要再去考了。”小陈认为,考研的最终目的也是为了找一份合适的工作,现在这份工作自己还比较满意,所以她还是决定抓住当下,研究生等工作以后也可以再考。

  同小陈一样,同样缴纳过研究生考试报名费用的小徐也有了弃考的想法。“整个寝室哥们都打算考研,我跟着就稀里糊涂得报了名,放弃考研主要是因为坚持不下来,许多参考、复习书都没看完,去考场考试也是浪费时间,干脆放弃了。”小徐对记者说,接下来他打算一心一意找工作,不管工作薪资高低,他都愿意去尝试。

  对此,教育专业人士认为,虽然考研已经成了不少大四学生的“第一选择”,但考研压力大,需要下定决心,付出高于常人的努力。然而不少学生却只是为了逃避就业压力选择考研,最终结局可能是“临阵脱逃”。专家表示,不要为了考研而考研,考虑清楚自己选择考研的目的,在明确自己的目标之后,再义无反顾地投入到考研之中,这才是正确的做法。读研并非大学毕业生的唯一出路,找工作同样能锻炼人。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道