您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望江县望马楼村:从“负债村”蝶变为全国文明村

党群说事齐了人心 资金互助鼓了荷包
2017年12月12日 08:43  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  从前的羊肠小道,如今宽阔干净绿树成荫,从前负债累累,如今的“钱匣子”可以集中力量办大事,从前的疏远和矛盾,如今敞开天窗说亮话纠纷一一解决,从前默默无闻的小村庄,如今成了全国文明村镇,12月1日,记者来到望江县鸦滩镇望马楼村,一探这个村庄的蜕变历程。

  党群说事齐了人心

  曹大伢的计划生育补贴误领,来到党群说事厅处理。

  陈应伢和陈结犬因为房屋出水产生纠纷,来到党群说事厅处理。

  曹东林家建房发生事故造成死亡,就赔偿问题来到党群说事厅处理……

  望马楼村村部的一楼就是“党群说事厅”,墙上张贴着说事厅的十多名成员,既有村干部,也有民警,还有来自老龄关工委、重点工作协调委、村委监督委的委员,更多的是德高望重的老党员和村民。党群说事厅自2015年成立,每周一,一名村两委成员、一名村“三委”成员、一名党员代表、一名群众代表,接受群众来村说事和反映问题。

  家家户户的矛盾都可以到这里来说叨说叨,村里大大小小的纠纷这里都可以处理。今年6月19日,曹东林家建房,小工曹自纯死亡,产生建筑事故纠纷。通过党群说事,完成了对曹自纯263000元的死亡赔偿款的确认,记者从卷宗本上看到“赔偿款为一次性赔偿,今后各方不得再为该事故发生争议”的承诺和签字。

  党群说事厅,让群众话有地方说、有人听,群众的事有地方反映、有地方落实,从2015年来,全村的大事小事都得到了妥善处理,无一重大事故和恶性事件发生,维护了全村的和谐稳定发展。

  资金互助有了钱

  望马楼村位于望江县的北大门,在2004年由五个村合并而成,合并伊始,村集体负债累累,如今的经济水平在望江县数一数二,这一切都得益于资金互助。

  “资金互助部是将村民的资金集中在一起,用以村民急需和壮大农村经济。”望马楼村党总支书记陈松应是资金互助的发起人,他告诉记者,2010年资金互助部成立,秉承“吸股不吸储,分红不分息,对内不对外”的原则,按照100元每股的起点,村民可以入股到资金互助部,急需资金的可以从资金互助部贷款,入股的分红比银行同期利率高10%至20%,贷款的利率比银行同期低10%至20%。

  目前整个望马楼村入股的村民占全村半数,有500户左右,资金盘已过千万。陈松应说:“有了资金,村庄发展就有了底气。”

  2015年下半年,依托资金互助部的资金,望马楼生态农业发展公司竣工落成,这是望江县唯一一家通过安全质量认证的油茶加工基地,陈松应说:“共有三条生产线,除了油茶加工,还有菜籽油和芝麻油加工,年产值400万元,为村集体增收20万元。”

  望马楼生态农业发展公司也是采用集股的方式经营,有2000多户村民入股,在富了集体经济的同时,也鼓了村民的荷包。

  小村庄全国闻名

  近年来,望马楼村通过争取项目、群众自筹和捐资等多种渠道,先后投入40多万元对村级组织活动中心、虎林组、联合组、五和组、三合组及高速沿线两边进行了绿化,绿化面积12000平方米;投入150万元,对村级道路、屋场周边和沟渠等进行了亮化、美化和环境卫生治理;购置垃圾桶1000余个,安排保洁员15人,投入20万元建立了村垃圾运转中心,改水改厕33个自然村全覆盖,安装路灯100余盏,有效整治了脏乱差现象。

  在虎林组广场上,六十多岁的何鹏程指着健身器材和篮球场告诉记者:“这里以前是坟地,一下雨全都是泥巴,花了300多万迁走了坟场、硬化、亮化、美化,成了现在的样子。”而这300多万元中,有40多万元是这个组100多户村民自筹的,何鹏程就是自筹的带头人。

  “村里有项目,我作为村民理事会的成员,就说服大家筹钱要项目。”何鹏程说,“一共146户,我们每家每户派一个人,集体去了别的美好乡村示范点参观,这一看,家家户户都愿意筹钱整治了。”2014年,虎林组率先完成村庄整治,并成为省级美丽乡村示范点,以实实在在的变化快速带动其他村民组相继成为美丽乡村。

  走在如今的望马楼村内,宽敞干净的大道,垂柳依依的小池塘,活力四射的健身广场,村民们个个笑容满面……

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道