您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

区长奖:致敬有梦少年

2017年12月11日 09:21  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤 方迪

  党的十九大报告指出,要“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,提出要“加快建设创新型国家”。少年智则国智,少年强则国强。迎江区在我市首先设立青少年科技创新区长奖,对全区青少年新颖创意、实用创新成果进行表彰,这一奖项也成为发现和培养科技创新后备人才的一个重要平台,促进了青少年科技创新教育发展。

  首个区长奖

  “没想到时隔两年,自己的科幻画还能再次获奖。”安庆十四中704班学生李亚澜凭借她2015年底创作的科技创新科幻画《再生器官》,获得了迎江区第一届青少年科技创新区长奖以及3000元奖金,这也是我市首个“青少年科技创新区长奖”。

  11月底,我市首个青少年科技创新区长奖在迎江区诞生。迎江区区长章洪海为获得迎江区第一届青少年科技创新区长奖的7名学生进行了颁奖,其中就有李亚澜。会上,为获奖学生艰辛付出的优秀科技辅导教师们也同时获奖。

  此次区长奖表彰的是近两年该区在全国及省市青少年科技创新大赛、国际科学竞赛、其他全国性的青少年科技竞赛及其他经评审委员会认可的竞赛等项目中获得优异成绩的区中小学生及指导老师。

  《再生器官》《智能衣》《乡村夜晚户外农活照明靴》……7名获奖学生的科技创新作品都曾在省级相关竞赛的科幻画比赛、FLL机器人工程挑战赛、科技创新成果竞赛等板块中获奖。经过资格审查、专家评审等程序,最终获得区长奖表彰。

  一张4开纸上,丰富的色彩及多变的线条展现了李亚澜的科学幻想,一个个功能器官在实验器材中培养再生,填补了图画中主人公的缺失……《再生器官》这幅作品曾获得2016年安徽省青少年科技创新大赛科幻画一等奖。

  李亚澜说,这幅作品表现的主题是她希望随着科技的进步,能有更多的人不再为器官失去功能而痛苦,能够用“再生器官”来弥补。

  12月6日记者采访时,区科协主席江兴枝说,从9月开始,全区共有20多名学生及小组报名。作品要求包含创新意识,学生要具有分析及解决问题的能力,掌握一定的科技实践能力。迎江区在全市首先设立科技创新区长奖,在全省来看设立也较早。区长奖的设立充分体现了区政府层面对青少年科技教育的重视,对提高青少年的科技素养以及推动科教兴区战略和人才强区战略的实施具有十分重要的意义。

  “这一奖项每两年评选一次,下届评选将包含更多科技成果作品,充分展现学生的动手动脑能力。随着参选渠道的拓宽,参选作品也更丰富。”江兴枝说。

  牵引科学梦

  迎江区委组织部部长陈海维说:“这一奖项对全区青少年重点是在校学生新颖创意、实用创新成果进行表彰,是广大青少年参与科技创新和展示聪明才智的重要载体,也是我们发现和培养科技创新后备人才的一个重要平台,有力地促进了青少年科技创新教育发展。”

  每一件科技创新获奖作品,都离不开滋养它的温床。李亚澜说,获奖的那幅作品当初创作只用了4天,但构思却来自一直以来的科幻积累。

  在本次科技创新区长奖获奖学生中,有3名来自十四中。该中学指导老师夏伶俐告诉记者,学生创新的火花来之不易,一件获奖作品也是经过反复打磨出来的。这里面需要智慧,需要勤奋,也需要耐心。老师和学生同思考、同推敲、同碰撞,这是很有必要的。她常跟学生说,科技幻想不能只是“上天入海”,而是要做个生活的有心人,针对生活中的不方便、不合理之处试图通过自己的创新构想,付诸努力,使问题得以解决。

  迎江区教育局团委书记汪锦飞告诉记者,目前,在迎江区所有的中小学里都有一个科技社团,从小发明、小创造、小设计等方面培养学生的动手动脑能力。每年,省市科协与院校合作组织专家定期到学校授课的“百名专家进校园”活动,在科技、环境、机器人、模拟飞行等方面为学生带来了全新的科技体验。在每年上半年的科技节中,各中小学自发组织学生制作、评选、展示、演说,局层面每年开展科幻画、创意作品设计等五类比赛……校园里,这些竞赛、活动都为学生科技创新意识的培养打开了窗户。

  党的十九大报告指出,要“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,提出要“加快建设创新型国家”,要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

  陈海维说,习近平总书记的讲话为青少年科技教育事业发展指明了方向。建设创新型国家的重任,将传承到大批当代青少年创新人才的肩上。成绩代表过去,创新永无止境。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道