您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

潜山农民发“黑”财 大米卖上猪肉价

2017年12月11日 08:57  来源:安庆新闻网  作者:王阵

  “种粮不赚钱。”近年来,有不少种粮户发出这样的感叹。然而,产量大县潜山县的一位新农民通过调整品种和生产方式,走出一条特色种植增效益的新路子。

  初冬,正是皖西南地区皖河两岸稻谷收割季节,记者来到潜山县余井镇柴阁村的仙阁农业合作社,合作社负责人汪竹茂兴奋拉着记者去看他们的收成--黑米。“别小看这黑米,价格可是常规大米的五六倍呢,而且不愁销。稻子刚上岸,订单就有上万斤了。”汪竹茂的脸上洋溢着喜悦的神情。

  仙阁农业合作社的基地位于皖河乌石堰东岸,这里是历史上水毁河堤形成的沙洲,俗称小徽州,后经过土地整理才成为农田。柴阁村余坦组种粮大户程度权告诉记者,多年来,这里种的都是常规杂交稻,亩产千把斤。近几年,化肥等农资价格上涨,特别是劳动力成本提高,种植效益不升反降,田地成了种植户手中的“鸡肋”。可在省城下海的汪竹茂眼里,“这里依山傍水,生态环境好,四周五六里没一家工厂,无污染,常年灌溉有活水,是搞特色种植的好地方。”汪竹茂以每亩550元的租金从农户手中流转了500多亩田地,并发起组建仙阁农业合作社。通过一番调研,他了解到,黑米营养丰富,素有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,市场销路好、价格高,目前皖西南地区种植少。他想,如果小徽州也能种植黑米,无疑是一条创收的好路子。想干就干,他找了黑米老品种试种,不仅印证了自己的想法,也摸索出黑米种植的一些经验。有了底气后,今年他从省农科院引进优选培育的新品种品黑1号,将黑米种植规模扩大到165亩。为了引导农户种植,他将其中70亩以回购稻谷的方式分包给当地种植户耕种。为了提高黑米品质,在专家指导下,他减少了化肥农药的使用量,改用有机肥和富硒肥。“我们的富硒黑米在省城合肥很受欢迎,每斤卖到15元,还成了枪手货呢。”说话间,汪竹茂喜形于色。程度权是基地里分包种植的大户之一,他算了一笔账:“种黑米与种常规稻成本接近,黑米稻亩产大约600斤,是常规稻的一半,可黑米亩产值却是常规稻的三倍。”

  这几天,汪竹茂正忙着联系真空包装的事儿,他说,富硒黑米瞄准的是高端市场,将来还要采取私人订制的方式,定向销售。随着人们生活水平的提高,市民对健康越来越重视,黑米等特色大米市场前景广阔。“种田人,抱老杨树兜洗澡不行,新时代要有新理念,只有根据市场需求不断调整种植品种,改变耕作方式,增收致富的路子才会越走越宽。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势