您当前的位置 : 安庆新闻中心怀宁县

怀宁县加快推进乡村旅游产业发展

守住生态“金饭碗” 走上脱贫路
2017年12月11日 08:17  来源:安庆新闻网  作者:檀志扬 杨潇雨 余菲菲

  12月9日,正值周六,王旭的农家乐来了几拨游客,大家或聊天、垂钓或拍照,沐浴着冬日温暖阳光。“今天从合肥、安庆赶来的游客都是昨天就预订好的。”由于到这里游玩的客人日益增多,他与妻子经营的农家乐生意很是火爆。“周末客人最多时有好几桌。特别是每年到3、4月份时候,满山的望春花更是吸引了大批游客,最多的一天有近500人,就餐的有十几桌,有时候自己的生意都照顾不过来。即便是冬天,也会有城里的游客驱车来到这里。”

  寒冬时节,漫步在怀宁县石镜乡横塘村,抬头可见四周巍巍青山、低头可见潺潺碧水,空气格外清新,让人仿佛置身于一幅清新的水墨画中。

  王旭和妻子正在热情地招呼客人,厨师炒菜、老板跑堂,忙得不亦乐乎。什么红烧土鸡、农家鱼、鲜牛杂火锅等等,都是“农家乐”的特色菜。

  “城里的客人来了,除了欣赏山里的风景和休闲娱乐以外,剩下的事,就是想选择一家有特色的‘农家乐’尝尝鲜。我们是村里最早一批办‘农家乐’的村民。是党的好政策带领我们奔小康,让我们过上了好生活。十九大报告提出乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,我的心里很激动,发展乡村旅游的信心更足了”王旭高兴地说。

  王旭是横塘村当地的一位村民,也是农家乐的老板。2013年,他看中家乡的山水环境,投资200多万元承包了1000多亩山场,全部种上了绿化景观树木。还开办了农家乐。“村里空气好,景色好,我这个林场被评为省级林业产业化龙头企业,现在价值有1000多万元。农家乐也是三星级的,我还带动了44户贫困户产业脱贫。”王旭自豪地说。

  生态旅游成就了山区群众的致富梦。依托优美的生态环境,昔日贫穷的小山村“火”了起来。络绎不绝的游客让当地村民吃上了“旅游饭”。看到王旭发了家,村民也纷纷效仿跟着干,有的开办旅游商店,有的搞垂钓,甚至还有村民参股开发山场。

  “开办农家乐的村民每年都有十几万的收入,很多游客都是冲着这里良好的生态来的。现在村里生态环境越来越好,我们一定会保护好这些生态资源,守住生态‘金饭碗’。”王旭说。

  为了进一步推动村民增收致富,围绕乡村旅游要素,石镜乡鼓励和帮助有发展意愿和能力的群众大力发展农家乐,并提供政策支持。“十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’以及“绿水青山就是金山银山”,为我们今后的工作指明了方向。我们将加快推进乡村旅游产业发展,不断完善服务功能,全力做好‘旅游+’文章,打造‘绿水青山就是金山银山’的现实样本,使更多的群众走上乡村旅游脱贫致富之路。”石镜乡副乡长程从和说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道