您当前的位置 : 安庆旅游

【领航新征程】安庆旅游业升级转型

今年预计接待游客5900万人
2017年12月04日 08:28  来源:中安在线  作者:檀美玲 陈成 徐慧冬

  中安在线、中安新闻客户端讯 随着生活水平的不断提高,旅游已成为一大消费热点。党的十九大工作报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展间的矛盾。“人民日益增长的美好生活需要其中之一就是旅游需要,在今后的工作中更要紧紧围绕解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,优化旅游产品、升级旅游产业、转变旅游发展模式。”安庆市旅游局党组书记、局长王子龙说道。

  据了解,十八大以来,安庆市以建设旅游强市为目标,打造旅游发展升级版,旅游业发展态势良好,入围中国旅游城市“五十强”。预计2017年全年接待入境游客25万人次,接待国内游客5900万人次,实现旅游总收入580亿元。

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,为旅游业发展特别是乡村旅游和旅游扶贫工作指明了方向。“抓好乡村休闲旅游和旅游扶贫,带动贫困群众脱贫增收是今后安庆旅游业发展的重点。”在谈及在今后如何发展乡村旅游以及如何实现旅游带动乡村脱贫这个问题时,王子龙表示:“安庆市将实施旅游强县、旅游乡镇、乡村旅游示范村和农家乐四级联创工程和乡村富民工程,推动文化名县和旅游小镇建设,发展一批民宿产品,推出一批乡村旅游示范基地和优质农产品采购名录。同时培育乡村旅游龙头企业、专业合作社、家庭农场。”

  作为国家首批全域旅游示范区,岳西县积极推进旅游产业转型升级,深入农村,大力发展乡村旅游。今年1-10月,岳西县共接待游客858万人次,旅游收入达50亿元。

  岳西县旅游局局长王传新表示,十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”以及“绿水青山就是金山银山”为我们今后的工作指明了方向。“岳西县有着发展旅游的生态优势,围绕创建国家全域旅游示范区,计划明年创建10个乡村旅游示范点。通过打造休闲观光农业和乡村民俗,让闲置的土地与房屋得以利用,增加村民收入,从而让他们获得实实在在的幸福感。”

  发展乡村旅游也是脱贫富民的一个有效途径。“按照生态养生村、红色文化村、禅宗文化村、传说文化村、古风文化村等多元定位,建设和提升虎形、头陀、石盆、西美、梓树五个美丽乡村,打造一批具有头陀特色的生态村落。”头陀镇党委书记宋杏芳表示,在脱贫致富奔小康的同时将不忘保护好绿水青山。

  此外,旅游从业者在保护青山绿水中也发挥着重要作用。安庆巨石山景区在建设云上观景平台,利用石块与地形,因地制宜将建筑与原有生态环境融合。景区运营总监郑剑表示:“作为一名旅游业从业者,更要响应十九大的号召,建设生态文明,保护好青山绿水,为人民群众提供更舒适的度假场所。”(记者 檀美玲 陈成 徐慧冬)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势