您当前的位置 : 安庆旅游

守着生态资源旅游开发不足 “城市后花园”亟待打造

2017年12月01日 09:51  来源:安庆新闻网  作者:开慧娟 汪秀兵

  11月27日,市民查先生致电《安庆晚报》热线:我市总体规划中,迎江区新洲乡被列为“生态建设功能区和安庆市后花园”。将新洲乡建设成宜居宜游的绿色天堂,并使之融入黄山—九华山—天柱山旅游链,为我市及周边城市的居民提供一个休闲、度假、娱乐、疗养的生态之地。然而,新洲乡守着生态资源,旅游开发却不足,“城市后花园”功能有待打造。

  【市民反映】

  守着生态资源 旅游开发不足

  查先生告诉安庆晚报记者,坐落在迎江区境内的新洲出水于清道光年间,四面环江,潮落即洲,潮涨即江,名曰江心洲。从平面图上看,就像一片树叶,东西向狭长、南北向扁窄,被誉为“城市后花园”。“新洲乡自然条件优越,江中岛风光优美,距中心城区仅10多公里,其空间密度、产业包容都非常适合打造特色小镇,发展乡村旅游。”

  查先生说,虽然新洲乡“风光无限好”,但旅游发展滞后,有待进一步打造,使其成为旅游之地。

  “2016年,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,明确提出推动旅游业发展。住建部、发改委和财政部三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年培育出1000个左右各具特色、富有活力的特色文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动小城镇建设。”查先生说,面对如此好的政策,当地政府和有关职能部门应当积极引导,抓住机遇,顺势而为,争取国家政策和资金的大力支持,更好地发展、开发新洲乡旅游资源。

  查先生说,迎江区规划、旅游部门及新洲乡政府应认真研究国家相关政策,准确把握建设特色小镇的集旅游景区、产业聚集区、新型城镇化发展区等功能合一、城乡一体化的新型城镇化模式,结合新洲乡实际,准确定位特色产业,如休闲观光、特色农业、健康养老、体育等。

  【政协委员】

  结合地域优势 开展民宿旅游

  迎江区政协委员吴道平通过多次调研,撰写了《结合特色旅游小镇建设,加快新洲乡民宿旅游发展的意见和建议》提案。

  吴道平委员说,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,要大力发展乡村旅游。《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业,促进消费结构升级的指导意见》首次倡导积极发展民宿客栈,同时在省、市出台特色小镇试点政策的指导下,旅游民宿如雨后春笋般,伴随乡村旅游的兴起而发展。根据国内出游及短租趋势发展报告显示,近年来国内短租民宿市场持续升温,特别在“互联网+”浪潮影响下,在线短租成为家庭出游住宿的新选择。

  “新洲乡位于迎江区东南部长江冲积洲上,四面环江,地理环境较为独特,总面积54.21平方公里,由永乐圩、东三滩圩、新增洲、大沙包及所属长江水域组成。新洲乡气候属典型的亚热带季风性湿润气候,四季分明,季风明显,气候温和湿润,雨量适中,光照充足,无霜期长,严寒期短。”吴道平说,新洲乡是我市发展民宿旅游的首选之地。

  吴道平委员结合《新洲乡整体规划》以及新洲乡实际,提出建议:一、由区、乡职能部门牵头,成立相关的管理部门,村级层面成立服务中心和协会,从上至下健全机构;二、结合省、市、区级美丽乡村建设,完善道路、污水处理、绿化等基础设施建设;三、按照股份制经营模式,由村委会利用村级发展资金,统一承租美丽乡村中心村中闲置的住宅入股,引进管理先进的旅游服务企业对闲置住宅进行装潢设计,建设适合短期旅游、居住、休闲、养老的场所;四、区政府完善政策保障。出台民宿发展的扶持政策,从资金、建房、税费、贷款等方面进行扶持,鼓励民宿的发展。

  【当地政府】

  坚持规划引领 推进旅游发展

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区新洲乡有关工作人员在接受记者采访时说,根据迎江区委、区政府总体规划要求,将新洲乡定性为“生态功能区,城市后花园”的功能定位。“新洲乡趁势而上,积极谋划,并提出了建设生态特色小镇的目标,将民宿旅游发展纳入到今年乡党委、政府重点工作中。”

  这名工作人员说,新洲乡已报迎江区政府审批的《新洲乡总体规划(2016—2030)》第七章明确,对新洲乡乡域旅游发展进行了旅游市场发展、旅游现状、客源市场定位等分析,提出了长江观光带上璀璨明珠、旅游目的地发展目标,明确了城市慢生活休闲体验区发展定位以水文化为特色。将新洲乡打造成集奇景观光、水上休闲、生态养生、文化体验、户外运动、会议培训、科普教育等多种功能于一体的复合型、时尚化、多功能、全时空的旅游综合体,着力打造“一心引领、开轴支撑、星罗棋布”旅游空间发展格局。

  这名工作人员介绍,一心引领:由集镇旅游集散中心作为乡域的旅游服务核心,先期启动,引爆人气;七轴支撑:依托贯穿新洲乡的七条水系分布多样的旅游景点,形成新洲乡旅游发展轴;星罗棋布:规划新洲乡域形成两大旅游主题片区,生态人居、旅游度假服务区和外滩景观风貌区。“在两区内设置多样的旅游产品。永乐圩内建设旅游服务基地、田园酒店、休闲垂钓、阳光草坪、花卉瓜萎、三江观光(南木禅寺)等;沿二号套建设水生植物观赏景观带。通过水生植物(茭白、慈姑、菱角、莲藕)的种植,配以水上采摘,增加人们休闲过程中的趣味和参与;沿七号套打造休闲垂钓景观带。游客通过参与活动,体验渔民生活,享受水乡文化;沿八号套建设特色建筑风貌景观带,利用沿河建筑设置以鱼为主的特色餐饮;东三滩将利用现有的景观资源条件,建设欢乐牧场和森林公园;中洲发展野外拓展(自行车赛道、攀岩、网球等)和趣味农场。”

  这名工作人员说,新洲乡坚持重点培育,差异化打造精品民宿。民宿作为有别于普通农家乐的高品质项目,进行差异化打造,进一步明确产业发展思路,突出工作重点。“一是编制新洲乡民宿产业发展规划设计。进一步明确新洲乡民宿经济发展的总体目标、发展思路,在人力财力有限的情况下,以基础条件较好的中心村为发展重点,以示范园‘潘二爷农家乐’为龙头,选择周边几户民宿作为重点,进行深度文化挖掘和精品培育。通过两到三年的积极努力,实现重点突破,以点带面,为后续开发积累经验、塑造典型、提供样板;二是加强民宿开发与‘美丽乡村’、‘八小水利工程’、‘农村环境整治’等涉农工作的统筹谋划。打破条块分割,统筹安排涉农领域的配套资金和建设项目,重点解决交通、停车场、标示标牌、游客服务中心等公共产品的配套问题,提升村庄的整体环境;三是鼓励和引导村集体和经营户加强规范管理。积极引导民宿经营户在深入开展市场调查的基础上,结合自身实际,找准市场定位,并根据目标市场的个性化需求,进行差异化的主题定位,做好个性产品设计。积极引入‘外脑’,可通过加强与创意策划公司的合作,打造‘一村一特色、一家一主题’,突出产品的个性特色,以避免同质化的重复开发。如鼓励经营户充分利用各自的农家小菜园、水果蔬菜等农林资源优势,开发不同类型的农事体验活动和土特产经营项目,作为民宿经济配套延伸产品,丰富服务产品供给,提高游客的乡村体验价值。”

  “另外,我们还会与迎江区宗教旅游局一起制定民宿审批办法。”这名工作人员说,从新洲乡实际情况出发,参照其它地方民宿审批办法,出台适合迎江区实际民宿业证照审批办法,解决当前民宿审批难的问题。“民宿旅游属于新业态,缺少行业标准,乡村民宿的概念、界定、范围、分类等方面还有待明确。下一步,我们将加快研究民宿建设指导标准。”

  这名工作人员说,他们目前正通过举办生态旅游节、招商推介会等措施,积极宣传和推介新洲,同时与市区媒体合作,并融入微信、网络等新媒体手段,全方位宣传新洲,让更多的人知晓新洲乡的优越环境,带动新洲乡休闲旅游发展。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道