您当前的位置 : 安庆汽车

开车的时候也在吸霾 竟是因为车内这个小东西

2017年11月29日 16:17  来源:中安在线  作者:

  随着北方地区开始实行供暖,雾霾也悄悄地登场了;因为雾霾,近些年我们懂得了在家要买空气净化器,出门要买一个能过滤PM2.5的口罩。雾霾对于人体的危害,已经无需过多赘述,柴静当年的《穹顶之下》已经说了很多有关雾霾的危害;但是你知道开车也与雾霾有关吗?不是汽车尾气,而是空调滤清器。

  空调滤清器,俗称花粉滤清器。它的作用是过滤从外界进入车厢内部的空气使空气的洁净度提高,一般的过滤物质是指空气中所包含的杂质,微小颗粒物、花粉、细菌、工业废气和灰尘等。现在很多新车也增加了各种空气净化装置,但根本上还是采用空调滤清器过滤。

  空调滤清器的作用就是防止这类污染物进入空调系统破坏空调系统,给车内乘用人员良好的空气环境,保护车内人员的身体健康。

  常见的空调滤清器一般分为两种,普通型空调滤清器和活性炭空调滤清器,普通型空调滤清器,一般是由一种特定的环保过滤材料经过加工折叠后做成,多为白色单层。活性炭系列空调滤清器,是由两面非制造布(无纺布)复合中间夹有微小的颗粒活性炭做成的活性炭滤布,再深加工制作成空调滤清器。

  普通型的空调滤清器只能起到抑制灰尘和颗粒物进入的作用;活性炭系列空调滤清器,能在空气经过阻流的很短时间段里利用颗粒活性炭本身的物理性能,吸附空气中其它的微小物和更多的有害物质。所以相对来说,活性炭系列的空调滤清器过滤效果要比普通的滤清器好很多。一般汽车的空调滤清器的更换时间和周期为汽车行驶8000-10000公里时更换,也可根据行车的外界环境来定。

  如果环境干湿度对比大,常年气候干燥,风沙大,应提前更换。如果发现空调的档位已经够大,但是制冷或制热的出风量很小时,就可考虑是否是空调滤清器太久没有更换;如果空调工作时吹出的风有异味,原因可能是空调系统太久没有使用,内部系统和空调滤清器因受潮发霉引起。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道