您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

激活“造血”功能 望江产业扶贫到村到户全覆盖

2017年11月27日 08:05  来源:安庆新闻网  作者:鲍国华

  望江县把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,创新推出“产业+金融”、“扶贫驿站+扶贫车间+电商”等产业扶贫模式,打造产业扶贫“六朵金花”,即联河三大扶贫模式、鸦滩油茶种植模式、丰尚草菇综合体模式、温氏肉鸭模式、联友农业模式和现代养殖模式。截至日前,望江县共实施到户产业项目81418个,投入资金46714.9万元,实现了到村到户产业项目全覆盖。

  该县注重变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,产业扶贫亮点频现。

  “订单型扶贫”让传统农民变新型农民。安徽联河集团的“联河扶贫”模式在省“千企帮千村”精准扶贫行动中向全省推广。望江县安徽联河集团发挥国家级重点龙头企业的引领作用,从绿色稻米出发,打造产业链条,逐渐形成“联河扶贫”三大模式,即“公司+农户+农技”的绿色稻米订单产业扶贫模式、“小额信贷带资入股分红”的金融扶贫模式和“扩大就业”的就业扶贫模式,目前,该县范围内已签订绿色稻米产业扶贫订单及品牌粮食订单8.6万亩,涉及农户1.9万户,其中建档立卡贫困户8268户。联河扶贫模式入选农业部国家重点龙头企业扶贫典型案例。

  该县通过木本油料奖补政策和“合作社+基地+贫困户”模式,引导农民利用荒山荒坡种植易种易管理的油茶、薄壳山核桃,形成“抱团型扶贫”,把贫困户变社员。鸦滩镇油茶种植面积就达20100亩。该镇望马楼村还通过合作社资金互助部的收益,办起了油茶加工厂。望马楼村与安庆柏兆记合作成立望江县柏兆记杂粮种植合作社,贫困户以土地入股+公司出资入股,为柏兆记公司生产绿豆、黄豆、花生、玉米等绿色杂粮原料。

  “技能型扶贫”推动农民变产业工人。望江县纺织服装产业相关企业有400多家,仅申洲针织公司就解决建档立卡贫困户人口就业达1743人,不但实现一人就业,全家脱贫,而且进厂贫困人口都成了一技之长的产业工人。该县强化技术培训扶持,以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展“联合”、“订单”、“定向”培训,到2017年底,确保劳动年龄段内有培训意愿的贫困人员应训尽训,实现有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。

  为打造“扶贫驿站+扶贫车间+电商”的扶贫新模式,该县围绕服装加工、绿色食品、手工加工等产业,全力推进就业扶贫驿站(点)建设。第一批次已建成25个村级扶贫车间,带动贫困劳动力就业。在望江县漳湖镇幸福村的服装加工基地“扶贫车间”里,60岁的曹学彬是幸福村贫困户在家门口的幸福村服装加工基地实现就业,每月2000余元的收入为他家脱贫带来新希望。该基地目前有员工100余人,其中贫困户35人。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道