您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

“千年古城、文化之邦、百年省会、戏剧之乡”,安庆深挖历史文化名城“富矿”,丰富城市内涵,提升群众获得感——

以文化人,古城新韵更宜居

2017年11月24日 09:51  来源:中安在线-安徽日报  作者:张岳 胡劲松 洪放

  “有戏”又“有位”,深挖文化底蕴扮靓古城风貌

  安庆素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之美誉。

  一座城市要有鲜明的特色和面孔,这是城市的灵魂和品牌。在创建全国文明城市中,安庆以黄梅戏为纽带,创新极富时代内涵、符合广大人民群众文化需求的戏曲文化,打造全省乃至全国黄梅戏文化艺术的传播中心,成为一座“有戏”古城。

  “绿了草儿红了花,美了社区换新家……”黄梅戏三团的退休职工毕昭贵一亮嗓,便赢得阵阵喝彩。 11月22日下午,在安庆市迎江区荷花塘社居委活动室,来自社区荷花艺术团的居民们正欢聚一堂拉着胡琴,唱着文明创建的黄梅小曲儿,表达着安庆荣获“全国文明城市”称号的喜悦之情。

  安庆是黄梅戏之乡,黄梅戏作为大众文化的艺术载体,厚植城市风貌和文化自信,是安庆争创全国文明城市的“文化密码”。

  “美丽宜城我的家,文明创建你我他”“精准扶贫在推进,手拉手来心连心”……华中路第一小学校园爆发出阵阵掌声,来自13所中小学的近百名学生用传统的黄梅戏,唱出自己对新时代美好生活的热爱和追求。经过“戏曲进校园”活动的深入推进和黄梅戏的长期熏陶,孩子们举手投足间透着专业架势,一开腔就亮出原汁原味的黄梅腔,让台下的观众听得如痴如醉。

  文化兴,则城市兴。随着黄梅戏进校园、乡贤文化“四进”、六尺巷调解工作法等创新做法融入到“践行核心价值观·打造好人安庆”中,深挖历史文化底蕴,以文创城提升城乡居民的文明素质。“安庆拥有浓厚的文化底蕴,这是历史的馈赠,也是珍贵的资源。地方文化融入文明创建,恰恰是创建特色之城、美丽之城、文化之城的必由之路。 ”安庆市文明办相关负责人说。

  与全国大多数城市一样,安庆同样面临老街区欠账太多、风貌毁坏严重、功能老旧、格局粗放、短板太短、长板不长等现实问题。针对制约因素和限制性指标,安庆市坚持“保护性开发,老城改造,新城配套”原则,以“宜居宜业宜游”文明城市为目标,大力推进城市基础设施建设。巍巍振风塔,绵绵康熙河。一批批历史古迹遗存得到修缮保护,一座座古老建筑承载历史记忆,共同成为见证城市文明成长的守护者。

  “得牌”又“得益”,坚持问题导向补齐民生短板

  文明创建不仅使城市“得牌”,更要群众“得益”。

  大观区是安庆传统老城区集中地,基础设施欠账较多,很多硬件设施老旧破损。“原来只有大门口一盏灯,我们晚上出门散步,还得自备个手电筒。现在路灯亮到家门口,晚上出门方便多了。 ”大观区宜园社区居民郑艳桂奶奶,指着小区新装的路灯乐呵呵地说。美观大方的白石栏杆,干净整洁的水泥路面,焕然一新的整排路灯……昔日的老旧小区已经焕然一新。

  市民满意是“第一标尺”,群众呼声是“第一信号”。 “群众最关心什么、最期盼什么,文明创建就抓住什么、改进什么。”大观区市政管理处工程科科长江启旺说。每个月宜园社区召开一次居民座谈会,及时全面了解群众生活中的“痛点”。伴随着创建全国文明城市工作的推进,安庆市把创建为民贯穿到全过程,既努力解决好群众买菜难、如厕难、居住环境差、绿地不够等问题,又在看病上学、养老托幼、环境卫生、公共文化服务等方面下功夫,解决群众反映强烈的热点难点问题,下大力气补齐民生短板。

  3年来,安庆城区先后实施167个“五化”项目,市区33个农贸市场全部完成提标升级改造,43个老旧小区得到整治,128座公共厕所得到改造,186万平方米绿化景观提升项目完成。文明创建将美好与现实对接,实实在在地让群众有了看得见、摸得着的获得感和幸福感,激发了广大群众的参与热情。安庆不断创新督查方式,将“一把手一线抓创建”“两代表一委员”、结对共建城市模拟测评等多种督查方式结合起来,及时发现问题、整改问题,推动城市发展和完善。

  “秀外”又“慧中”,开展志愿服务筑牢精神家园

  文明城市既要“秀外”又要“慧中”;既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。

  11月21日下午两点,正值上班高峰期。记者在安庆市东部新城皖江大道红旗小区北门路段采访时发现,虽然现场没有摄像头和交警执勤,但是不论是直行经过的车辆还是右转的车辆,只要斑马线上有行人正在通过,车辆都会自觉地等待,直到行人安全通过。

  城市的道路,犹如城市的脸面。“以前这里车流不断,行人常常要等附近的路口红灯亮起没有车过来了,才能逮到一个间隙穿过马路。现在尽管只有三三两两的人穿过人行道,车辆也会主动停下。 ”每天上班都需从此路过的小区居民洪娟敏深有感触地说。

  志愿者服务是安庆扮靓城市文明建设的一抹亮色,从防汛抗洪、抢险救灾的一线,到医疗卫生、环境保护的现场,再到空巢老人、留守儿童的家中,哪里有需要,哪里就有志愿者们忙碌的身影。 “志愿工作就是要从小事做起,从身边做起,让我们生活的家园更温暖、更贴心。”地质社区志愿者汪金松说。

  在迎江区,从2013年开始实施的沐阳之家贫困脑瘫人群康复教育志愿服务项目,志愿者队伍由康复、教育、心理咨询专家老师等18个志愿团队600多位志愿者组成,积极为脑瘫儿童青少年提供康复、教育、自理能力培训、心理疏导等志愿服务,帮助贫困脑瘫儿童融入社会。居芝兰之室,久而自芳。安庆15万多名注册志愿者,60多个社区志愿服务站和志愿服务队,用志愿服务提升着城市文明程度,为千年古城谱写文明新篇。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道