您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

“红盾质量维权行动”三个月为消费者挽回损失75万余元

2017年11月24日 09:17  来源:安庆新闻网  作者:杨基福 白萍

  记者11月22日从市工商质监局获悉,为提升商品和服务质量水平,促进消费稳定增长,加强商品和服务质量监管,维护商品和服务市场秩序,在全市范围内开展为期三个月的“红盾质量维权行动”已经结束,共为消费者挽回经济损失75万余元。

  据了解,在此次“红盾质量维权行动”中,执法人员将家用电器、服装鞋帽、数码产品等群众消费量较大的商品作为重点商品,以城乡结合部和农村市场为重点区域,加大市场巡查力度,加强对生产、流通和消费领域商品质量的监管,依法严厉查处制售假冒伪劣商品、销售不合格商品、以次充好、以假充真、掺杂使假等侵害消费者合法权益违法行为。同时加强网络市场事中、事后监管,不断提升网络商品质量。

  同时加强质量抽检,加大违法案件查处力度。开展商品质量抽检工作,对抽查检验中发现的销售不合格商品行为,严格按照《产品质量法》等法律法规对经营者进行立案查处。共完成电线电缆、农资、成品油、装饰装修材料、儿童用品、校服、家用电器等商品300余个样品的质量抽检工作,对不合格商品依法进行了行政处罚。

  并加强消费维权,保障消费者合法权益。畅通“12315”、“12365”投诉举报热线,以“12315”、“12365”网络为依托,做到早发现、早防范、早处置,遇到投诉举报,及时有效处置,确保投诉举报件件有落实,事事有回音,保证群众投诉渠道畅通,确保消费者的合法权益得到有效保护。三个月来,共接到群众咨询、投诉电话500余件,共为消费者挽回经济损失75万余元。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?