您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

高层住宅能否安装室外晾衣架?

2017年11月23日 10:32  来源:安庆新闻网  作者:柯慧敏

  11月21日,家住龙狮桥附近一小区的市民林女士告诉记者,她家装修时准备安装室外晾衣架,可是物业公司却告诉她,不允许安装,如果她坚持安装的话,将进行拆除。对此,林女士表示不解:“能不能装室外晾衣架是物业公司说了算吗?”

  林女士表示,小区里的高层住宅楼层有三十多层不等,交付时间还不满两年,有不少住户已经住了进去。可是能否在阳台外加装伸缩型晾衣架一直是不少业主们关注的焦点。林女士说,“平时洗晒些衣物,需要用到伸缩晾衣架,我觉得只要楼上楼下住户沟通好,为什么不能在阳台外安装呢?”

  在采访中,一部分和林女士一样的小户型业主也希望安装室外晾衣架,但是也有部分大户型业主支持物业的“禁装令”,认为这会影响小区楼栋整体外观,也容易发生安全事故。

  记者从林女士所在的小区物业管理处了解到,业主在装修前与物业签订的《前期物业服务协议》和《装修承诺项告知书》中有“不擅自安装晾衣架等设施”的条款。

  不过林女士告诉记者,她认为物业与业主签订的《前期物业服务协议》和《装修承诺项告知书》是“霸王条款”,因为业主不签的话就不能顺利地拿到钥匙进行装修,业主签字不是出于自愿。

  林女士表示,对于安装室外晾衣架,城区有的高层小区管得松,有的管得严,没有一个统一的规范标准。

  对此,安徽中皖律师事务所的程律师认为,从法律层面上来说,物业和业主签有协议,协议中明确写明,不管是否是“霸王条款”,毕竟已经签订了协议,理应遵守。不过,程律师表示,高空晾衣架可能会带来一些安全隐患,无论是晾衣架上的衣物还是其他杂物,一旦发生高空坠物致人受伤,物体所有人或管理人将被追究法律责任。所以,已经安装了室外晾衣架的小区业主一定要注意安全。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?