您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

专家探班京剧鼻祖程长庚故里

2017年11月20日 16:48  来源:安庆新闻网  作者:王阵

  近日,京剧鼻祖程长庚故里潜山县,邀请全国各地的戏剧专家学者聚集潜山,开展程长庚和徽班艺术研讨,并筹备成立程长庚暨徽班艺术研究会。

  程长庚(1811——1880),名椿,字玉珊,潜山县王河镇程家井人。他幼小受到当地剧种“潜山弹腔”影响,喜爱戏剧,后随徽班入京为伶,清道光年间,程长庚为三庆班班主,后为三大徽班总管,历任“精忠庙”庙首。他融徽调、汉调、昆腔等于一炉,创立了国粹京剧。史称徽班领袖、京剧鼻祖。

  专家们就程长庚德艺双馨的为人,兼收并蓄、推成出新的艺术道路,京剧母体艺术潜山弹腔对他的影响,徽班艺术的流变,京剧艺术的起源与发展等,进行探讨交流,旨在传承传统戏剧文化,为新时代社会主义文化建设服务。专家在潜期间,参观了程长庚故居。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道