您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

神奇活筏:三百年记忆与乡愁

2017年11月20日 15:18  来源:安庆新闻网  作者:何飞 殷江林

  在岳西县西南重镇店前镇的东部,保存着一个自然古村落——前河村。前河村有筏形老屋、殷家新屋、胡家老屋、殷家上屋、殷家大屋、莲花庵、观音庵等两百多年的古民居建筑十多处,部分保存完好。这些建筑都具有典型的徽派建筑风格。其中,筏形老屋至今已有三百年历史,因其远看像一艘竹筏而得名。在当地,人们对老屋感情极深,这才有了“活筏”的传说。

  【背景】

  宜居的山区村

  岳西县店前镇前河村群山连绵,土肥林密,光照充足,四季分明,森林覆盖率达90%,是个纯林区山村和天然氧吧。

  前河村境内的焦家寨,海拔930.16米,与太湖县牛镇镇羊河村的乌云寨直线距离约1公里,两寨遥相呼应,均以峭壁悬崖、奇峰异石、风光秀丽、奇花异草而著名,堪称世外桃园。焦家寨有奇松异石秀崖80余处,是一块极具开发价值的处女地。山上可采到珍稀中草药——白术、灵芝,石耳、石斛在悬崖峭壁上到处可见;山中多有野猪、山羊、香獐、穿山甲、刺猬等野生动物出没;焦家寨又名卧狮山,位于卧狮腹部的万丈崖有人洞能容纳50余人、牛洞能容纳80余人、虎洞能容纳20余人。

  距离前河村不远,还有不少风景名胜:村东面约7公里有四望山,村西面约15公里有司空山,村北面约5公里还有妙道山。

  前河村有筏形老屋、殷家新屋、胡家老屋、殷家上屋、殷家大屋、莲花庵、观音庵等两百多年的古民居建筑十多处,部分保存完好。这些建筑都具有典型的徽派建筑风格。

  【探访】

  深山的古民居

  筏形老屋是这些古民居的代表。

  该建筑距前河村部约150米,背倚青山,坐北朝南,始建于清康熙60年即公元1721年(当地族谱记载),至今已有三百年历史,远看像一艘竹筏,故称筏形屋。“筏形老屋可是徽州风水大师相中的风水宝地,请徽州的建筑师及江西景德镇木工师建造,青砖到顶,黛瓦马头墙,是典型的徽派古建筑,同时略显江西围派建筑风格。”前河村筏形组村民殷冠球,今年60岁,对于祖辈留下来的这份遗产十分了解。

  据殷冠球介绍,筏形老屋建筑面积5000余平方米,占地二十余亩,分三批建成。东、中、西三部分连成一体,气势宏伟、设计精美、构造科学。在未破损以前,每部分包括门厅、天井、中厅、堂轩、厢房、耳房、脚屋,四水归堂,通风、采光、排水设施设计科学,地下排水不见明显水沟。共有正房、厢房一百一十余间,大小天井二十六口,老屋内四通八达,正、厢房一体,东西明弄相通,陌生人进去如同走进迷宫一样。

  筏形老屋建筑做工考究,石框木门木窗,门框、窗户以及檐梁普遍雕有各种图案,大门石柱和石蹬上还雕有鲤鱼跳龙门、鹿鹤同春等吉祥图案,立柱下面石墩图案各不相同。

  记者注意到,历经三百年的风雨,筏形老屋总体基本保存完好,不过部分已倒塌,亟待修复保护。

  【传说】

  活着的筏形屋

  “筏形老屋有一些神奇的传说,至今传为佳话。”殷冠球一口气说了三个传说:神奇活筏、神童安居、宝地传说。

  第一个传说“神奇活筏”,饱含着这里的人们对老屋的感情:相传中间堂轩和西头堂轩建成后,就成了一个神奇的活筏。屋东头有一个天然龙潭,碧波荡漾,旁边有一棵千年老栗树,视为筏头;屋的西头有4棵参天古树,即现仍存活的红枫、柳树、银杏,视为筏杆;屋脚下有一条清澈流畅的小河绕屋而行。每逢刮风下雨、夜深人静时,人们仿佛能听到隐隐约约“嗨呼!嗨呼!”的撑筏吆喝声,感觉房屋连同撑筏的吆喝声一起摇荡,厨房中的碗筷也一同作响,所以说筏形屋是一条活筏。后因东头再建了一个堂轩,这些声音逐渐消失了。

  第二个传说是“神童安居”,时代背景是清代。“神童”指的是当时十多岁的殷呈简。“安居”指的是,殷呈简靠着聪明智慧与当地恶霸土匪做斗争,让殷家成功在老屋扎下根来。

  第三个传说,则是关于乾隆皇帝破坏老屋周边风水宝地的故事。由于篇幅所限,记者无法将这些传说一一记录下来,有兴趣的读者可以自己来到前河村探寻一番。

  “从这里走出去的人没有一个不惦记着老屋的,老屋就是他们最想要留住的乡愁。”殷冠球介绍说,大家伙都希望老屋获得及时维修,留住这份珍贵的历史记忆和乡愁。

  记者也了解到,目前前河村正在申报中国传统村落。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势