您当前的位置 : 安庆健康

安庆开展城乡接合部和农村地区药店诊所专项整治

责令整改347家 立案查处5家药房
2017年11月15日 09:09  来源:安庆新闻网  作者:余慧 白萍

  11月14日,记者从市食品药品监督管理局获悉,为深入排查城乡接合部和农村地区药店、诊所药品质量安全存在的风险隐患,严厉打击销售、使用假劣药品等违法违规行为,我市开展为期5个月的城乡接合部和农村地区药店、诊所药品质量安全集中整治行动日前全面结束,共责令整改294家药房、53家诊所,立案查处5家药房。

  此次行动重点检查城乡接合部和农村地区药店、诊所的药品购进、储存、销售和使用等各个环节,严厉打击购进回收药品、从非法渠道购进药品;非法购进医疗机构制剂;销售无合法来源渠道的药品;将非药品冒充药品销售;非法加工中药饮片,将中药材及初加工产品冒充中药饮片销售;出租出借柜台;超范围经营药品;未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂、未凭处方销售处方药等违法违规行为。

  在整治行动中,各地食品药品监督管理部门开展了集中整治动员大会,辖区内药房、诊所整治对象负责人参加培训,执法人员对药房10项整治内容和诊所3项整治内容逐条进行解读,要求各药房、诊所切实开展好自查自纠活动;对存在的问题制定整改措施,形成自查整改报告送交当地主管部门。同时,各药房签订了《安庆市药品零售(连锁)企业药品质量安全承诺书》,增强企业守法、守规、守信意识。

  在药房和诊所自查自纠基础上,各级食品药品监管部门加大日常检查力度,采取飞行检查和交叉互查方式进行全面检查,有效保障了城乡结合部及农村地区广大群众的用药安全。此外,还对疫苗、医疗美容机构药品进行了深入检查。

  专项整治期间,市食品药品监督管理局对各县药品批发企业、药品零售连锁总部及门店、单体药房、个体诊所进行全方位督查,重点核实县级食品药品监管部门是否开展集中整治现场检查工作。从抽查情况来看,各地食品药品主管部门对整治对象进行了有效监管,被查药品经营企业和诊所管理相对规范,基本能够按照GSP要求经营药品。

  此次专项整治,全市共检查509家药房和153家诊所,从检查总体情况来看,全市城乡结合部和农村地区药房、诊所管理相对规范,药品质量有所保障。但也存在个别零售药房从非法渠道购进药品、少数药房和诊所未严格按照药品贮藏要求储存药品、执行处方药与非处方药分类管理规定不到位、一些药房仍存在执业药师挂证现象、执业药师不在岗履职情况时有发生等问题。针对发现的问题,执法人员均依法进行了严肃处理,共责令整改294家药房、53家诊所,立案查处5家药房。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势