您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆教育

小学生用手机APP做作业被质疑

个别老师表示好处多 市教体局表示未推荐任何APP
2017年11月15日 09:09  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  “老师在手机APP上布置作业,不用批改,孩子要在手机上完成作业,APP还带收费的学习游戏。”近日,石化二小一位五年级学生的家长匿名投诉。11月10日、13日,记者进行了连续走访,石化二小学校表示“APP由市教研会推荐使用的”,市教体局则表示“从未推荐使用任何APP”。

  家长质疑APP上完成作业

  近日,一位学生家长匿名投诉称:石化二小五年级的家长们需要下载一款名叫“一起作业”的手机APP,老师通过这个APP布置作业,学生通过老师给的注册号登陆,在手机上完成作业,同时由后台直接给打分,老师不用批改作业,而且该APP还附带游戏功能,游戏要400元钱一个月。“通过手机APP完成作业是否必要,老师是否从中获利”成为家长的质疑。

  就此情况,11月10日上午,记者来到石化二小,校长王孝胜表示,一年级有个别班级在学习英语过程中使用到了“一起作业”的手机APP,但该英语老师正在合肥出差;五年级并没有使用该软件。记者多次表示投诉人反映是五年级,校长表示“五年级应该没有使用这一款软件,我们需要自查再予回复”。

  11月13日上午,记者再次来到石化二小,校长王孝胜表示,通过自查五年级程艳老师在该年级两个班级中使用了该款名叫“一起作业”的免费手机软件,同时表示该软件是市教研会推荐使用的,通过软件可以训练学生英语听力和朗读能力,同时该软件确实附有游戏、绘本等收费的项目,但老师从没推荐过收费项目。至于家长反映的老师是否会从充值游戏的费用中获利,校长表示:“你不充钱不就行了!”

  众多教学APP眼花缭乱

  “教研会推荐我这款软件后,我觉得挺好的,能够实时听到学生的朗读测试他们的听力,是对传统教学手段的一个补充,所以就通过群向家长进行了推荐。”程艳说。“我自己注册后可以建立班级,通过平台向学生布置作业,这个作业完成只需要几分钟,主要是听力和朗读,并不代替传统的作业形式。”

  “虽然是像家长讲的那样平台能自动批改作业,但我仍然是需要查看的,看学生们是在哪里出的错,存在哪些问题,在课堂上有针对性地进行教学。”程艳解释。

  随着智能手机的发展,各类APP越来越多,教学的APP的应运在各个学校屡见不鲜,让家长眼花缭乱。

  除了这款正在使用的APP外,王孝胜校长说:“还有数学APP,但是已经停用了。”数学老师吴志明说:“那个数学软件叫数算盒子,当时说是一个国家的课题,教体局要求推广的,我们用了三四次就停用了。”至于停用的原因,吴老师笼统地回答“效果不是很好”。

  11月10日中午,记者在石化二小门口随机采访了几位接学生的家长和学生,一位不愿意透露姓名的一年级家长表示自家孩子正在老师的推荐下使用“一起作业”的软件学习外语,她说:“我觉得没有必要吧,一年级学英语本来就很简单的,软件上内容课本上都没有,太超前了,但是老师推荐用的,我们总不能拒绝。”几位二年级用过手机教学软件的学生表示:“我更喜欢在作业本上写作业,因为手机对眼睛不好,家长也并不喜欢我们老用手机。”

  对于教学APP如何推广、如何使用、如何监管,石化二小校长王孝胜表示,目前学校没有监管,但没有经过官方允许的APP肯定是不会使用的;市教体局基教科负责人方敏表示:“作为教育主管部门没有推荐过任何手机教学APP,市教研会是民间组织并不代表教体局。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道