您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆旅游

赵朴初诞辰110周年纪念大会在太湖隆重召开

2017年11月13日 15:00  来源:安庆市旅游局  作者:佚名

  金秋时节,瑞气呈祥。11月5日下午,赵朴初诞辰110周年纪念大会在太湖隆重召开。

  全国政协常委、九三学社中央副主席、上海市政协副主席赵雯,中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐、圣辉,中国社科院哲学研究所副所长王海生,中国社科院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员、原中佛协中国佛教文化研究所所长杨曾文,中国社科院世界宗教研究所宗教文化艺术研究室主任研究员王志远,中国社科院世界宗教研究所研究员、《世界宗教研究》杂志社原社长黄夏年,中国社科院哲学研究所东方哲学研究室主任、东方文化研究中心主任成建华,北师大人文宗教高等研究院常务副院长朱小健,民进中央研究室会史处吴宏英,省政协民宗委主任张武杨,安徽大学党委书记李仁群,安徽省出版集团党委书记、董事长王民,民进安徽省委副主委戴敏,中佛协副会长仲巴的秘书长宗庆,市政协副主席、民进安庆市委主委洪爱敏,市委统战部副部长、市宗教局局长张旺牛,县委书记程志翔、县长朱小兵、县人大常委会主任张达华、县政协主席赵福南、县委副书记张时民,县委常委、组织部长、统战部长方勇等县四大班子领导,湖南、云南、安徽等省市佛协负责人,以及省市县相关部门负责人、朴老亲属、全国各地有关专家、学者、嘉宾、高僧大德、媒体记者共300余人参加了纪念大会。朱小兵主持纪念大会。

  赵雯在讲话中动情地说,伯父终其一生,念念不忘家乡发展、念念不忘家乡少年,曾多方努力帮助故乡发展,“为善不辞心力”,曾设拜石奖学金奖掖后人,“历尽艰难曾不悔,只是许身孺子”。伯父是太湖的骄傲,是安徽的骄傲,更是人民忠诚的儿子。

  赵雯说,放眼今日神州,十九大凯歌高奏,总书记强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”明确指出“积极引导宗教与社会主义社会相适应”。种种强国之本,化人之策,伯父定然有知。当击节称赞习近平新时代“开万世太平事业。……愿征程、奋翼冲天阙”,决胜建成全面小康;会抚掌嘱托清静后学“千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治”,发展人间佛教、助力新时代。她深情地说,喜看中华,“笙吹同调,花发连枝。”“星拱北辰今益信,移山自有神功。”让我们共同为实现中华民族伟大复兴,为故乡早日建成全面小康,携手努力,告慰朴老。让我们共同“讴歌寰宇,馨香来告吾祖。”祈愿世界和平,国家富强,家乡繁荣,人民安康。

  洪爱敏说,赵朴老的一生如清风、若明月,充满大智慧与大慈悲,他的一生是不断探索真理、追求进步的一生,是在中国共产党的领导下,对国家和人民事业忠心耿耿、奋斗不息的一生;他的一生革故鼎新,刚果强毅,公勤廉明,四众钦依,永远值得人们尊敬和怀念。我们隆重纪念赵朴老,是要学习他爱国爱教、知恩报恩的高贵品质;学习他坚持真理、忘我工作的优良作风;学习他平易近人、谦和开朗的质朴品格和淡泊名利、清正廉洁的崇高心灵。让我们认真学习、深刻领悟、全面把握十九大精神,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面贯彻落实中央部署,大力弘扬朴老精神,解放思想,抢抓机遇,与时俱进,开拓创新,为建设美丽太湖,美丽安庆,美丽中国,为全面建成小康社会而努力奋斗。

  程志翔在致辞中说,先生已定格为一代宗师,谱写出一部传奇,是一块仰之弥高的丰碑,一座博大精深的思想殿堂。今天,我们缅怀和纪念先生,就是要学习他热爱祖国、关注民族命运、投身进步事业的崇高风范;就是要学习他利乐有情、富乡裕邦、不改初衷的博大情怀;就是要学习他追求进步、探索真理、与时俱进的优秀品质;就是要学习他学以立德、以德为先、严格自律的宝贵精神。先生的一生是创造思想的一生,是追求光明的一生,是热爱祖国、热爱人民的一生,他的书法艺术、人格风范、爱国情怀、卓越贡献和不可替代的世界性影响是中国的骄傲,是故乡的骄傲,也骄傲了故乡。我呼吁,所有敬仰先生的太湖儿女,无论党派信仰,无论身处何地,更加紧密地团结起来,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,把全面打赢脱贫攻坚战的光荣事业继续推向前进,把全面建成小康社会的光荣事业继续推向前进,把全面建设现代化强县的光荣事业继续推向前进,力争早日实现先生宏愿。

  在纪念大会上,圣辉、李仁群以及汉传、南传、藏传佛教三大语系代表、专家学者代表、朴老亲属代表、太湖县群众代表分别作了发言,深情回忆了赵朴初先生爱国、爱教、爱乡的光辉一生。

  此次纪念大会是整个系列活动的一项重要内容,由中国社科院东方文化研究中心、湖南省佛教协会船山佛教文化研究中心、安徽省赵朴初研究会共同举办。(刘辉 叶玲玲)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

银行纷纷抢滩住房租赁市场为哪般?