您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆教育

教育资助大排查整改工作启动

2017年11月13日 10:35  来源:安庆新闻网  作者:张复双 白萍

  记者11月10日从市教育体育局获悉,为贯彻落实党的十九大精神及市脱贫攻坚领导小组《关于开展全市脱贫攻坚大排查工作督查的通知》,本月初,我市教育系统全面启动教育资助大排查整改工作,此次大排查整改以最高标准、最严要求开展拉网式排查和排雷式整改,确保不让一个孩子因贫失学。

  据悉,各地成立了以教育局主要负责人挂帅的教育资助大排查工作领导小组和督查小组,建立健全一级抓一级、层层抓落实的排查责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制。并制定大排查工作方案,明确目标要求和工作时限,对所有建档立卡家庭在校学生、在园幼儿集中开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,进行一次不留死角、不留隐患的排雷式大整改,深入排查教育资助政策措施落实过程中存在的各类问题,查实找准教育资助工作的短板和薄弱环节。

  大排查以“学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录”为目标,围绕“走访登记是否有遗漏、政策宣传是否有盲区、发放信息是否有错误”等方面进行一户不落“过筛子”式排查。主要采取以乡镇为单位,由乡镇中心学校牵头,辖区初中、小学参与,成立大排查工作组,落实包片、包村、包组人员,对辖区建档立卡贫困户有在校学生家庭做到户户必到、不漏一人;各学校、幼儿园对本校(园)2017年秋季建档立卡家庭经济困难学生(幼儿)受助情况进行一次全面清理核查,看资金是否到账,看资助情况是否记入《扶贫手册》。

  市教育体育局要求,各地各校对查找出来的问题,应逐条逐项明确整改措施和责任,能现场整改的即行即改,不能现场整改的建立完善责任清单,把工作责任落实到具体人,把整改任务落实到每一天,依据清单推进,确保真查实改,务求取得实效。市教育扶贫专班8个工作组分别到每个县(市、区),通过进村入户督查等多种形式,对各地教育资助机制宣判、对象摸排、信息比对、政策宣传、资金发放、助学金发放告知、记入扶贫手册、档案完善等进行了专项督查,对大排查中落实不力、作风不实、弄虚作假、敷衍塞责的,将严肃执纪问责。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势