您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

安庆城区投资咨询、非融资性担保企业定向检查

严重违法将被吊销营业执照
2017年11月09日 08:47  来源:安庆新闻网  作者:章胜启 白萍

  为落实市委市政府对商事制度改革的决策部署,适应商事制度改革加强事中事后监管的新要求。记者11月8日从市工商质监局获悉,市工商质监局、市投融资与金融工作办公室(以下简称“市投金办”)联合下发通知,决定从11月15日至12月15日在我市城区范围内开展投资咨询、非融资性担保企业定向联合检查活动,加大对投资咨询、非融资性担保企业监管力度,依法规范企业经营行为,促进企业合法经营。

  此次定向检查对象为2016年12月31日前登记注册的投资咨询、非融资性担保企业。检查内容涉及企业名称规范检查、经营范围规范检查、企业住所(经营场所)核查、企业资本注册及经营情况检查及企业2016年度年报信息检,重点检查企业资本注册及经营情况。检查方式采取企业自查、随机抽取现场检查企业名单、市工商质监局和市投金办组成联合检查组实施现场检查。检查结果将通过国家企业信用信息公示系统(安徽)归集市场主体名下,并向社会公示。

  通知要求,各投资咨询、非融资性担保企业要充分认清当前国家打击非法集资等违法违规行为的高压态势,切实开展自查自纠,针对存在的问题,依法及时落实整改。执法检查人员要认真开展实地核查工作,按照检查内容对辖区内投资咨询、非融资性担保企业检查到位,违法行为处理到位。对涉嫌从事非法集资、非法金融活动或违法违规经营融资性担保业务的,及时抄告政府相关职能部门处理,对严重违法的依法提请吊销营业执照。

  鉴于此次检查内容专业性强,重点是对企业资产状况和财务帐目的检查,必须具备较强的财会专业知识。按照国务院《企业信息公示暂行条例》规定,市工商质监局、市投金办委托相关会计师事务所参与此次检查,开展相关工作。各县(市)应按照通知文件精神自行开展对所辖相关企业检查。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道