您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

安庆市作协“脱贫攻坚·美丽乡村建设”大型报道之十六
望江:如诗如画的乡村

2017年11月08日 12:15  来源:中安在线  作者:沙马

  编者按:

  自2017年1月9日开始,为积极响应安庆市委宣传部、市文联的号召,安庆市作协“脱贫攻坚·美丽乡村建设”大型采创活动在太湖县百里镇启动以来,市作协组织全市七县三区作家220余人深入各地乡村,踏泥泞,顶烈日,走访百姓,挖掘美丽乡村文化元素,书写安庆人民奋力脱贫攻坚、建设美丽乡村建设的成果和风貌,作家们用实际行动践行习近平总书记的文艺讲话精神,以高度的责任感和使命感,做到身入、心入、情入,已挖掘出一批动人、感人、激动人的精彩故事,在此,我们选出部分文章,以飨广大网友——

  望江:如诗如画的乡村

  沙马

  2017年9月是一个阳光灿烂的下午,笔者来到望江县,在县文联主席任春松,秘书长郑强和沈厚明的陪同下,走访了一些村镇,沿途所经风貌如诗如画,让笔者感受到这里的美丽乡村仿佛一首首意境醇厚、内涵丰富、文辞优美的诗章。

  一、张屋中心村,一段奇遇

  走进高士镇张屋村,就看到村两边是整洁的水泥路、绿化带、文化墙、便民服务室、农家书屋、文体休闲广场,村部房顶上竖立了一块牌子,上面写着:和谐武昌,礼让张屋。房前屋后遍布小花园、小菜园,田园气息浓郁,整洁清新。

  村部里有一个图书室,名叫“农家书屋”,架子上摆满了琳琅满目的书籍,有几个村民在阅读。一个精神矍铄,满头银发的老人引起了我的注意。老人居然有九十六岁了,说话的声音洪亮,思维敏捷,老人名叫张俊,黄埔军校20期学员,抗战老兵,曾参与过抗美援朝,中年回乡后居住在张屋一直到现在。我对着老人的耳朵问道:老人家,您现在的生活可好?

  好,好啊,老人的眼睛眯成一条缝,咧开嘴巴笑道:我在这里生活了几十年,从来没有像现在这样的好。

  这是为啥?我问道。

  老人来了精神,说道:这里的空气好,环境好,景色美,人厚道,彼此礼让,风气文明,过得舒心啊!

  过去是啥样子?我又问道。

  过去,嗨,别提了。老人笑开的脸,神色收拢了起来,摇摇头说:过去雨天一身泥,晴天一身灰,到处是垃圾,大风一起,垃圾满天飞,我索性就待在家里不出门,邻里也不多说话,日子过得急巴巴的,人人都想着自己的事,哪管他人苦与愁,现在大家日子好了,政府带领大家搞美丽乡村建设,有红的花,绿的草,干净的道路,城市小区里能看到的健身器材,我们这儿样样不少,哈哈……老人笑得合不拢嘴。

  我说:老人家,你现在身体还好吗?

  好,好得很。吃得香,睡得着,儿孙孝敬,事事顺心啊。老人从口袋里掏出一根烟抽了起来,说:这是赶上了好社会呀,我还想活到一百二十岁呢。逢上好光景谁不想多活几年?老人像孩子似的喜形于色。

  老人的笑声在我心里荡漾。张屋中心村的126户张姓人家,属继善堂人金公房系之珊公支下和琪公支下,来源于同一祖先。张氏“百忍堂”、“六尺巷”等典故都告诉后人们要家庭和睦、邻里友爱,只有这样,生活才会真正一天比一天好,家园也会一天比一天更美丽。

  二、回民村,另一番美的内涵

漳湖镇回民村

  美丽乡村建设的内涵应该是丰富多彩,绚烂多姿的,既是物质上的,更是精神上的。只要人人都有一颗美丽的心,才有美丽乡村的存在。这里蕴含着传统文明与现代文明相结合,农耕文化与现代文化相结合。

  进入漳湖镇回民村,天色向晚,夕阳的余晖金子般的洒在黄灿灿的稻子上,相互辉映,清澈的河水流淌,映照出一幢幢整齐的楼房,田间地头、房前屋后,平整干净的乡间道路,宽敞整洁的农家小院,主题丰富的文化墙……

  回民村给我的是不同于张屋的另一番景象,一幅幅图片、一件件实物、一幕幕场景,让我的灵魂经受着洗礼。这就是读红色历史,听英雄故事,颂革命精神。进入村部,一位精神矍铄的老人挺着笔直的腰杆,向我们娓娓讲述着回民村革命前辈的英勇事迹,他就是董玉发老人,如今已是八十五岁高龄,身体依然硬朗。他是那段烽火硝烟、峥嵘岁月唯一健在的亲历者。老人带着着我们来到英雄纪念馆告诉我们:回民村是中国少数民族特色村寨,清真寺内的渡江战役伊斯兰英雄纪念馆,是全国民族团结进步教育基地。该馆始建于2010年10月,建筑面积320平方米,占地面积840平方米,承担着宣传民族团结进步教育的重要职能。建馆以来,我们接待的参观人数已超20多万人次。纪念馆设有珍贵的历史实物、图文、抗战飞机残骸展示厅,真实地记录和展示着在这里曾经发生的战斗过程和场景。

  董玉发老人说:那时我们和解放军一起战斗的场景还历历在目,我永远不会忘记!可惜当年和我并肩战斗的同胞们都已经走了,我还会继续讲下去,让更多的人记住那段历史。董玉发老人告诉我们,后来,五兵团政治部授予回民渡江突击队的“伊斯兰英雄”锦旗、“渡江先锋”横匾和“渡江船工光荣证”。这些物件,虽然饱含岁月的浸染,历经沧桑,但依然真真切切地见证着回族英雄们的自豪和荣耀。老人质朴的话语为我们弘扬革命精神、继承革命传统,为建设好美丽乡村树立了榜样。他作为一个老党员,以自己的实际行动指引着后来人怎样更好地爱国,更好地践行“两学一做”,正是英雄们前赴后继和不怕牺牲的精神,才换来了我们今天幸福美好的生活。如今回民村依靠着生态旅游和民族特色的优势,正在铺开“美丽乡村”建设的新画卷。作为全镇第一个省级美好乡村,回民村书记刘卫东感触颇深,他说:“美丽乡村不只是刷墙、修路,文化墙的表面美丽,更是要老百姓的精神风貌和人心的美丽。”

[1]  [2]  下一页  尾页

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势