您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

安庆口岸完成“审单放行”首单

签证放行时长大幅度缩短
2017年11月08日 08:22  来源:安庆新闻网  作者:王抄抄 张培农

  11月6日上午9时50分,安庆市鑫富化工有限责任公司报检人员来到安庆检验检疫局检务窗口,报检一批出口至美国的β-丙氨酸。上午10时30分,检验检疫人员完成审单合格评定,这批货物被予以签证放行。至此,安庆第一批出口货物完成“审单放行”。

  自11月1日起,国家质检总局发布的《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》和《出入境检验检疫流程管理规定》等一系列检验检疫新政正式实施。该公司的货物是安庆口岸第一单符合新政的出入境货物,过去该类货物办完检验检疫全部手续约需3-5个工作日。

  检验检疫机构在风险评估的基础上,大幅降低现场和实验室检验检疫的比例。进口化妆品的查验比例下降为10%,风险较低的工业品下降为5%,饼干、红酒等风险较低的进口食品查验率下降到3%,检验检疫风险较高的新鲜水果、种子苗木,危险货物以及医疗器械等的查验比例仍然为100%。实验室抽样送检率也大幅降低。在此基础上,检验检疫机构按照“双随机、一公开”的方式进行计算机系统自动抽批,并将抽批的比例予以公开,是否抽中的通知以系统回执的方式告知报检人。

  检验检疫机构对于未抽中的货物,通过审单的方式进行合格评定,审单包括对注册、认可和批准的审核,也包括对评估、验证和合格保证的审核,经审单符合要求的,予以签证放行,一般将在1-1.5个工作日完成检验检疫流程,签证放行时长将大幅度缩短。

  据介绍,我市想要通过审单放行的方式,简化流程的企业,在办理报检手续时,需提供出境货物发货人或入境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动召回等。如果企业不愿意出具合格保证的,按原有模式实施现场检验检疫。另外,不同诚信等级的企业,能够享受的便利化举措是不一样的,对于信用等级在C和D的,检验检疫机构将提高抽批比例直至100%,对于信用等级在A级以上的,可以降低抽检比例直至最低。

  “审单放行”是国家质检总局充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程的重要举措,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,降低检验检疫抽批比例,进一步压实企业主体责任,对符合条件的货物经审单符合要求的直接予以通关放行。这意味着产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受“审单放行”便捷措施。随着改革措施的深入实施,将有更多诚信企业的低风险货物实施“审单放行”,预计最高可占入境货物的八成左右,口岸通关效率大大提高。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道