您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

安庆加强网络市场监管 14家电商经营主体被约谈

2017年11月07日 08:22  来源:安庆新闻网  作者:杨基福 白萍

  记者11月6日从市工商质监局获悉,今年以来,我市不断加强网络商品交易监管工作力度,努力营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进网络经济健康快速发展。

  据悉,我市建立了由市工商质监局牵头,市发展改革委、市公安局等12个部门参与的网络市场协同监管机制,定期召开专题会议,强化工作沟通和信息共享,实行信用联合惩戒。建立网络经营主体数据库,对全市近9000家网络经营户进行摸底、建立经济户口,实现入库管理,做好网络经营户的亮照亮标工作,加强监管,严格规范经营行为。

  今年以来,我市利用大数据、云计算等现代信息技术,加强对网络交易行为的监测管理,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信、网络传销等违法违规行为,切实加强网络商品质量监管。开展网上检查网站(店)2571个(次),实地检查网站经营者382个(次),删除违法商品信息649条。约谈电商及平台经营主体14家,责令整改网店、企业网站等83个,提请电商平台关闭违法经营网店26家,列入经营异常名录企业21家,立案查处案件51起。

  同时,加强网络投诉举报处理,出台《网络商品交易投诉、举报处理工作主要程序规范》,提升处理网络投诉举报效率,受理并办结网络商品交易消费者各类投诉、举报共计119件,办结率为100%,为消费者挽回经济损失3.1万余元。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势