您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

石牌:一个小镇的戏曲复兴

2017年11月06日 10:50  来源:安庆新闻网  作者:檀志扬

  核心提示:

  习近平总书记在十九大报告中指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  怀宁县充分挖掘和开发石牌镇得天独厚的戏曲文化资源,通过资源整合和空间聚合,聘请北京城建集团以“诗意漫生活,戏曲达沃斯”为主题高标准编制石牌戏曲文化特色小镇规划,目前打造全国戏曲文化特色小镇正在全力。

  打造中国“戏曲达沃斯”

  石牌,一个“有戏”地方。

  石牌,旧名宜塘,又名石牌口,距今的历史已有1000多年。石牌镇徽韵流芳,是京剧、黄梅戏两大戏曲发源地,是闻名遐迩的“戏曲之乡”。乾隆五十五年(1790年)四大徽班(三庆班、四喜班、和春班、春台班)进京,在北京融合汉剧,发展为京剧;黄梅戏在此萌生,由民间小调演化为中国五大剧种之一。“京剧鼻祖”程长庚、“国剧大师”杨月楼、“武生宗师”杨小楼,以及严凤英、王少舫等一大批黄梅戏表演艺术家,均学艺并成名于此。戏剧界有“梨园佳子弟,无石(石牌)不成班”之誉。

  兵马未动,规划先行。怀宁县高标准编制石牌戏曲文化特色小镇规划,坚持因地制宜、梯次推进、上下联动、有序推进的工作思路,通过资源整合、项目组合、功能集合,争取5-10年内建成产业有支撑、文化有内涵、旅游有品位、基础设施完备、戏曲氛围浓郁的特色小镇,打造成“产业、文化、旅游、生态、社区”多种功能融合发展的样板镇,重点打造一批国际戏曲创新交流的平台、一批戏曲文化表演展示的窗口、一批戏曲教育培训的基地、一批戏曲文化创意中心、一批戏曲行头制作工坊、一批票友生活度假设施等“六个一”项目库,全力建设中国戏曲文化对话世界艺术的交往平台、中国戏曲文化传承发展的实验平台、中国戏曲相关工作者的创业创新平台、世界戏曲爱好者和旅游者的朝圣与研习体验平台等“四大平台”,将石牌打造成一个“现象级”戏曲创新的小镇、一个“世界级”戏曲对话的小镇、一个“殿堂级”戏曲体验的小镇。

  复兴千年古镇繁华盛景

  寄情于皖水,放飞思绪感受“戏曲”文化魅力。

  石牌特色小镇围绕“镇区湖区双核建设,新区老区联动发展”的总体思路,总规划面积44平方公里。其中湖区启动区规划面积1.2平方公里,重点以麻塘湖生态环境护育为基础,充分发挥麻塘湖优质生态景观资源,建设具有国际品质的会展论坛核心,拓展戏曲达沃斯主体功能,重点建设徽班博物馆、京黄大剧院、星级酒店(国际会议中心)、东方戏曲大观园、中国地方戏曲演艺中心、戏曲达沃斯论坛永久会址等项目;镇区核心体验区坚持“维护中保护、保护中开发”,规划面积3平方公里,重点以街巷保护及环境综合治理为重点,强化古镇戏曲文化体验功能,重点开发庆洲河两岸用地,形成古镇实景游憩、戏曲研习体验、戏曲加工服务、大师工作营、戏曲教育培训等特色组团,复兴千年古镇繁华盛景。

  同时,对3.8公顷古街及民宅进行恢复性保护,完成了《石牌历史街区发展与保护规划》编制工作;并对6处戏服、戏剧盔帽、道具作坊制定了保护方案,搜集整理戏曲文化相关资料600部(套)。“怀腔”和石牌戏曲盔帽制作工艺被列为安庆市非物质文化遗产名录,全镇从事戏服、盔帽制作及销售企业10余家,民间戏剧班社等戏曲表演机构20余家,从业人员700余人,每年演出达1000余场次,观众达20万人次。

  文旅融合展现“诗意小镇”

  寄望于环境之美、产业之美、文化之美,让美丽小镇焕发出多彩魅力,群众真切感受到变化。

  怀宁县按照“省统筹,市支持,县为主”的分工协作机制,成立高规格的石牌戏曲文化特色小镇建设领导小组,县委、县政府党政主要负责同志任组长,下设5个专项工作组。将文化旅游产业纳入县内“3+1”主导产业体系,配套产业发展扶持专项资金1亿元。县财政每年预算安排1000万元专项用于石牌镇区基础设施建设补助。建立开放吸引社会资本参与的市场化运作平台,4月12日,县政府与安徽出版集团签署战略合作协议,并合资成立安徽出版集团怀宁文旅公司,重点支持石牌戏曲文化特色小镇规划建设与运营。县政府还与安徽发行集团携手,建设石牌文化站社会化运营试点项目。

  同时着力实施生态环境治理、综合环境整治、镇区绿化提升、美丽乡村建设、道路畅通、水利改造提升等重点项目14个。完成3000套保障性住房建设,实施棚户区改造项目2个。实施城乡环卫保洁一体化工程,全面开展农村垃圾、污水处理和改厕“三大革命”,初步建立污水处理、城乡环卫、执法联勤等城镇管理长效机制,有效改善了镇区人居环境。

  一个“听得了戏、看得了景”的戏曲文化特色小镇正慢慢呈现……

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势