您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

为培植地域文化自信鼓与呼

2017年11月06日 10:58  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  “要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  ——摘自十九大报告

  从个人的学术研究到集体研讨的组织,从安庆到皖江地域范围的遍寻,从民间力量的凝聚积蓄到对官方的推动……数十年来,皖江文化研究会会长汪军在皖江文化发掘的道路上奔波着,在培植地域文化自信的道路上鼓与呼。

  “十九大报告指出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”汪军说,“这是让人振奋、让人鼓舞,更是让人深思予人力量的。对于安庆这样一座城市而言,文化自信更是我们必须要坚定的。”

  安庆是一座怎样的城市?汪军说:“正如大家所知道的,近代史上的安庆在中国文化转型期始终是走在前沿的,这里孕育了许多新思想,诞生了很多第一,是一种开放的、创新的、敢为人先的文化精神。”数十年来,汪军带领着皖江文化研究会的一百多名成员和高校等官方学术机构进行合作,陆续开展纪念方以智诞辰四百周年学术研讨会、《新青年》诞辰100周年研讨会、徽班再出发学术研讨会……各类学术研讨会深入挖掘地域文化资源,同时组织“寻拍老安庆”、建城800周年图片展……各类文化活动让地域文化精神更接地气、更加“入脑入心”。

  “今年开展的是第五届‘寻拍老安庆’活动,我们的主题是重走郁达夫之路。”汪军回忆说,其中一站是“六二”烈士墓,通过实地探访、主动了解,参加活动的青年学生们十分感动,以升国旗等方式缅怀先烈,活动结束后不少学生还主动以写文章、绘画的方式来记述这次的活动。

  建城800周年图片展也让汪军感触颇深,“老照片还原了旧日的生活场景,但物是人非,不少参观者触景生情、当场垂泪,这种高度的文化认同感让我的内心感受也很强烈。这次展览累计观看人次达到五六万人,这种对文化的强烈需求也让我感动。”

  不断的挖掘探索之路也反作用于汪军这样一批文化学者,汪军说:“一方面激励我们不断深入研究,另一方面启示我们要不断创新方式,提供更多、更适应时代需求的文化产品,以满足大家对精神文化不断增长的需求。”

  “我理想中的‘文化自信’是安庆开放创新、敢为人先的文化精神的回归,这种高度文化自信能带来源源不断的力量,让安庆抢抓发展机遇,在新时代中创造新业绩,实现城市的长足发展。”汪军充满憧憬地说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势