您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

听听石塘湖的诉说

2017年11月06日 09:23  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤 李贤文 郑超

  “人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”党的十九大报告进一步阐述了人与自然的关系,生态文明理念进一步深入人心。环湖全线截污、生活垃圾收集和处理、清除投饵设备……如今的石塘湖已成为城市备用水源地,这场绿色变革源于一位养殖大户与石塘湖的绿色情缘,让我们走近湖畔,听听石塘湖的诉说。

  听听石塘湖的诉说

  水产养殖者反思

  11月1日上午,在宜秀区白泽湖乡黄石村湖畔,养殖大户高季牛正在自己的水产养殖基地准备几天后将要举办的“河蟹节”。

  今年55岁的高季牛,是安徽省渔业协会会长,也是安庆市第十六届人大代表。

  高季牛自幼家境贫寒,学历也不高,为了生存,年轻的时候吃了不少苦。改革开放之初,他借款承包了白泽湖乡月形社区一湾鱼湖,发展鱼、虾、蟹等水产养殖。得益于政府扶持和自身努力,多年来,自家产业不断做大,他承包的鱼湖扩展到周边的破罡湖、石塘湖等水域,承包面积从最初的5亩扩展到如今的8万亩。

  2006年,高季牛成为石塘湖水域最大的养殖户。2013年以前,他家主要饲养的是草鱼、青鱼这类吃食性的鱼,这类鱼养殖过程中需要人工投放饵料。而环石塘湖大大小小的水产养殖户加起来有百余家,家家都采用这样的养殖模式,多多少少对石塘湖水质产生了影响。

  五年前,党的十八大确立了“五位一体”建设布局,提出了“生态文明建设”理念。2013年,经过选举,高季牛当选为市第十六届人大代表。这个光荣的身份也意味着更多责任和担当。市人大组织的各类调研活动,即使再忙他也会抽出时间去参加,而履行人大代表职责的过程也是他学习提升的过程,当选人大代表的这几年,他之前的很多想法发生根本转变。

  党的十九大报告强调,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,并提出了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四大任务。

  2013年11月,石塘湖被定为安庆市近期应急备用水源,用以保障城区106万人的饮用水安全。2014年人代会上,高季牛把石塘湖水产养殖的现状及应对的一些思考在会上提了出来。这个想法一经提出,就引起了其他代表的共鸣,最后,石塘湖应急备用水源环境整治工作被作为“一号议案”讨论通过,石塘湖水产养殖的产业变革也被提上日程。

  今年2月底,市政府发布了《关于安庆市石塘湖应急备用水源保护综合整治工程建设的通告》,决定采取工程和非工程措施,保护石塘湖应急备用水源地。环湖全线截污、生活垃圾收集和处理、清除投饵设备、关闭周边禁养区畜禽养殖场……一项项整治措施,石塘湖以备用水源的身份迎来了它的新生。

  石塘湖迎来新生

  从2014年开始,高季牛带头转变养殖模式,采取减少吃食性鱼苗的投放量,加大花鲢、白鲢等滤食性鱼苗的投放量,以及“种草移螺”等方式净化水质,他的水产养殖逐渐转型,尽他自己的力量去改变石塘湖的水质。

  在政府整治石塘湖水环境过程中,他积极配合打捞水面漂浮物。从去年底开始到今年2月,他家所有的投饵设施全部拆除,实现了人放天养。今年上半年,他的渔网也全部拆除。政府实施的环石塘湖环境整治及畜禽关闭,使得石塘湖得到一次全面洗礼。

  “然而,石塘湖水源的整治仅凭我一人之力是不够的,作为安徽省渔业协会的会长,我也在平时的交流和各类养殖技术培训活动中为大家传输转型做生态养殖的思想。近年来,随着国家对农产品质量安全把控更严、农产品市场准入门槛更高,发展生态养殖已经成为水产养殖业转型的必经之路。目前的情况是,除去完成转型的养殖户,未完成转型的养殖户已经全部关停整改,无法转型的则被淘汰拆除。”高季牛说。

  诚然,转型要付出一定的代价。但是随着水质的改善,今后饲养出来的水产品质将会逐步提升。水质改善到一定程度以后,对水质要求更高、价值也更高的甲壳类水产品也能大规模饲养了,而且生态环境改善以后,他还可以在这里发展生态旅游等项目。

  “我们要绿水青山,也要金山银山,环境变好了,从长远来看,产业链将实现升级和增值,这绝对是一举多得。”高季牛说。

  令他更高兴的是,今年市政府实施的大寨沟、谷桥大沟清理整治也取得了明显成效。8月中旬的时候,市环境监测站对谷桥大沟和大寨沟汇合进石塘湖口跃进大沟水质进行了监测,他了解到的反馈结果是:水质有明显改善。高季牛说,他和老乡们在石塘湖边散步的时候,有一个共同的感觉,那就是今年的石塘湖水更清了,气味也没有了。

  在高季牛眼中,家乡环境的改善,不仅仅在石塘湖水系。随着近年来棚户区改造项目及今年集贤关环境整治工程的实施,去怀宁出差的时候,在206国道上,他发现曾经那脏乱、破败的景象永远留在了回忆之中,取而代之的是沿路连片的绿色和蓝天白云。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道