您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆旅游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

菜子湖湿地成为长江中下游地区越冬水鸟的乐园
2017年11月06日 08:32  来源:安庆新闻网  作者:柏晶晶 王虎

  10月31日,我市宜秀区菜子湖湿地监测到国家一级保护鸟类白头鹤3只,东方白鹳30只。根据往年监测记录显示,白头鹤最早来安庆越冬的时间是11月5日,而今年在10月底这些珍稀鸟类就到提前到菜子湖“赴约”。

  位于我市宜秀区的菜子湖湿地具有重要的生态价值,它是候鸟重要的迁徙停歇地、越冬地和繁殖地,是长江中下游水鸟集中分布区之一。记者从我市野生动物保护站了解到,根据调查,菜子湖各种水鸟动物有60种左右。其中,国家重点保护野生动物共有12种,包括东方白鹳、黑鹳、白鹤和白头鹤等。这其中,白头鹤已经被列为国家一级保护野生动物,在我国的迁徙路线数量仅有1000只,菜子湖越冬的数量约占40%。而被列为IUCN(世界自然保护联盟)濒危物种的东方白鹳,在我国的迁徙路线仅为3000只左右,在我市菜子湖越冬的种群数量约占中国迁徙路线数量的5%。

  据介绍,2017年,根据国家林业局野生动物疫源疫病监测总站要求的日报制度,安徽安庆国家级陆生野生动物疫源疫病监测站聘请民间组织自10月1日起每日对宜秀区菜子湖进行巡湖监测。

  据统计,2004年在菜子湖调查记录到的各类水鸟不到1.9万只,2016年初监测到最大集群数量4万只。往年大群体的水鸟来菜子湖越冬一般均是在11月中上旬,其中白头鹤最早来我市菜子湖越冬的时间是11月5日。今年在10月底,这些珍稀鸟类就到提前来到了菜子湖湿地“赴约”。除此之外,当天还监测到白额雁、豆雁、白琵鹭等水鸟共计10000余只。

  林业部门相关专家介绍,安庆菜子湖湿地近年来随着湿地保护管理力度的加大,水鸟栖息地环境得到有效改善,每年吸引了成千上万的水鸟在此越冬栖息,已然成为长江中下游地区越冬水鸟的乐园。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道