您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆视频

安庆太湖:“林长”管事 芭茅山消失

2017年10月31日 16:14  来源:安庆网络广播电视  作者:

  安庆市太湖县在推进林长制工作中,围绕“生态立县”战略,以消除芭茅山为主攻对象,扎实开展林业增绿增效行动。

  深秋季节,太湖县刘畈乡刘畈村段家凸山场上,一场以“消除芭茅山,栽种白茶苗”的造林工程全面展开。

  (太湖县刘畈乡段家凸山场施工负责人凌水明同期声)政府对我们支持力度也很大,到这里来种白茶、安吉的白茶,就是为了开发这边的荒山。

  太湖县地处大别山腹地,林地面积有180多万亩,其中芭茅山就有17万亩。遍布大山的芭茅草,没有经济效益、固土能力差,一到冬天,还有火灾隐患。

  (太湖县林长办主任、林业局长王彬同期声)草枯的时候,芭茅枯死以后,极易造成火灾隐患。

  坚持问题导向,紧盯难点突破。在推行林长制过程中,太湖县决定实施消除芭茅山三年行动计划,从今年开始,计划利用3年时间将17万亩芭茅山全部消除。有着4万多亩芭茅山的刘畈乡,短短几个月就消除1万多亩。

  (太湖县刘畈乡党委书记、乡级林长蒋志才同期声)我们在山场的租赁、矛盾的协调、技术的指导,项目资金的申报,包括林道的建设等方面,对造林大户给予全力的支持。

  在太湖县天华镇,造林大户朱国安承包了5680亩的芭茅山后,持续造林、抚育,发展毛竹、油茶等特色产业。

  (太湖县天华镇林业种植大户朱国安同期声)我相信在我们林长制以后,相信我们逐个政策对我们应该是更好的,也相信我们天更蓝、山更绿,水更清。

  (太湖县天华镇党委书记、乡级林长都旭超同期声)在实施林长制以前,我们就启动了芭茅山的改造工作。截止到2017年10月份为止,我们所有的芭茅山基本改造完毕。像这一块目前已经发挥它的效益了,通过芭茅山的改造、抚育,毛竹林也起来了,油茶也见效了。

  为消除荒山,太湖县一方面大力招商引资,引导和鼓励客商、造林大户发展林业;一方面完善林业激励机制,确保消除芭茅山三年行动计划目标得以实现。

  (太湖县林长办主任、县林业局局长王彬同期声)林长制实施以后,有利于我们推动各项工作。因为书记、县长拎在手上抓,对我们各项工作有很大的推动作用。

  截至目前,太湖县已经消除芭茅山6万9千亩,造林面积达到3万5千亩,林长制实施成效初步显现。

  安庆广播电视台记者张林,特约记者程海国报道。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势