您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆黄梅戏

9岁娃一身“戏胞” 将黄梅戏唱响全国

2017年10月23日 15:52  来源:安庆新闻网  作者:毕璀

  9月17日,高琦小学学生张果果在安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛决赛中,凭借一曲《表花名》荣获少儿组唯一的一等奖。这是张果果自去年荣获首届青少年黄梅戏大赛后,梅开二度荣获少儿组一等奖。

  张果果,这个9岁女娃早已经成了全国小有名气的“戏伢子”。9月21日,记者来到高琦小学,探访了这个满身“戏胞”的黄梅娃。

  9岁黄梅新蕊 屡登央视大屏

  “昨天,上海东方卫视刚来邀约,希望果果能上他们节目唱几首黄梅戏。”还没开始采访,张果果的班主任程海燕便笑说,光是今年,张果果就已经受到了五六个电视栏目的邀请,“简直比明星还明星啊!”

  2016年11月,张果果参加中央台《一鸣惊人》栏目,以一首《送香茶》被周珊、郭霄珍两位导师同时选中,其以醇厚的唱腔、扎实的表演功底,和成年人同台竞技,最终获得第四名佳绩。

  去年除夕,张果果受邀亮相央视中文国际频道《传奇中国节--春节》以及央视新闻频道《一年又一年》,清脆婉转的黄梅戏声腔演唱给全国观众留下了印象深刻。

  今年6月份,张果果又应中央电视台戏曲频道过把瘾《宝贝亮相吧》邀请参加节目,俏丽的扮相、稳健的台风赢得了节目评委和嘉宾的一致好评。

  3岁登台,从幼儿园的黄梅戏“小明星”变成全国的黄梅戏“小梅花”,从本地比赛到全省比赛再到登上央视大舞台,张果果一路过关斩将,口吐芬芳,将原汁原味的黄梅戏唱出了省,唱响了全国乃至全世界。

  “我来自安庆,黄梅之乡。我热爱黄梅戏,我会一直唱下去,让全世界朋友都能听到我们的黄梅戏。”果果稚嫩的脸庞上不乏坚毅和执着。如今,她已经能随时准备上台表演十几首黄梅戏经典唱段。

  手把手教戏 黄梅世家薪火相传

  “唱腔圆润清脆,舞台动作娴熟到位,台风灵活自如,当真是黄梅戏的好苗子。”说起张果果的黄梅戏表演,参赛的评委和嘉宾总是类似评价。殊不知,这背后有吴桂琴一半的功劳。

  原来,张果果出身于黄梅世家,吴桂琴正是其外婆。年过七旬的吴桂琴年轻时曾是一名黄梅戏演员,师从严凤英、王少舫等老一辈黄梅戏名家。后又与当时从事黄梅戏音乐创作的张继光结为伉俪,在他们的熏陶下,三个子女也都走上了文艺道路。虽然已与舞台阔别二十余年,但吴桂琴身上依旧散发着黄梅戏人抹之不去的情怀。

  “小时候就经常听到外婆哼曲儿,买菜哼,烧饭哼,浇花哼,哄我入睡也哼,特别好听,我就经常偷偷地听。”果果翻着脑海中深刻的记忆笑着说,“有一次,奶奶以为我睡着了就清唱起了‘架上累累悬瓜果’,我听着听着就记住了。然后外婆唱第二遍时,我立马就能跟着一起唱,把外婆吓了一跳。”

  “第一次听到她唱得那么有模有样,我特别吃惊。孩子喜欢黄梅戏,超强的学习模仿能力好像都是天生的。”果果的妈妈张向音告诉记者,从那以后,吴桂琴便开始有意识地教果果学戏。

  老一辈黄梅戏人都深知,好演员来源于勤学苦练积累起来的扎实唱腔和表演功底。看着果果超强的学戏热情,吴桂琴决定手把手教。在保证不耽误学业的前提下,吴桂琴让果果每天学戏两到三个小时,一遍不行就两遍,“手眼身步法”必须严谨到位,稍有错误便重来,直到满意为止。

  “孩子外婆的原则就是,要么不唱,要唱就要认真唱。”张向音向记者介绍,这个“认真”不只要求孩子手眼身步法到位,还意味着节目编排,以及每一次登台唱戏时候的服装、妆容等各个方面,尽量专业、正宗、原汁原味。

  正在上四年级的果果说,她的愿望是将来能当一名演员,去更大更远的舞台,唱好黄梅戏。“孩子能走多远,我们就陪她走多远。”张向音说。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道