您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心有问必答

如何申请长护保险待遇?

2017年10月23日 11:16  来源:安庆新闻网  作者:汪秀兵

  10月16日,市民徐先生致电《安庆晚报》热线:我父亲患重病长年卧床,现请了一名护工专门护理。请《安庆晚报》帮忙咨询,像我父亲这种情况,如何申请长护保险待遇?

  徐先生说,去年初,他父亲不慎中风,现在长年卧床。“像我父亲这种情况,能否申请长期护理待遇?如何申请?”

  当日下午,记者咨询了市医保中心。有关工作人员告诉记者,根据《安庆市职工长期护理保险实施细则(试行)》规定,参保人员申请享受长护保险待遇,由本人或其代理人携带申请人社会保障卡、身份证、有效的诊断证明、完整病历材料等,向长护保险经办机构提出申请,填写《安庆市长期护理保险待遇资格申请表》,并签字确认。

  这名工作人员说,经办机构接到申请后,应及时对申请人提交的材料进行初审。材料完整的,经办机构应组织评定,并在受理申请之日起60日之内,作出书面结论。经办机构对申请人提供的材料初审合格后,安排专业人员对申请人生活自理情况进行评定。在对申请人进行失能评定期间,可对申请人生活自理情况,在邻里、社区进行走访调查。评定结束后,评审人员将按照《日常生活活动能力评定量表》进行评分,总评分低于40分(含)的,即基本符合重度失能标准,初步确定为长护保险保障对象。经公示无异议,由长护保险经办机构出具评定结论。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道