您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

保安大叔凭借一番热情 用钢笔画锁住安庆“老味道”

2017年10月20日 09:20  来源:安庆新闻网  作者:柯慧敏

  一幢幢高低错落的房子,顺着地势鳞次栉比地排列……这些充满老安庆味道的地方,被刚到知天命之年的保安大叔金波用美工钢笔勾勒在纸上,别有一番风味。绘画零基础的他,凭着淡淡的乡愁,三年来自学画了不下百幅钢笔画。这些安庆老建筑在金波笔下复活,不久前,这些钢笔画刚在朋友圈发布就引起了不小的轰动,戳中了人们柔软的记忆深处。

  老城时光里藏着童年故事所思所想成就了画面

  金波是开发区一家商超的保安。10月18日上午,记者在金波随身携带的包中看到,六七个大笔记本和一些零散的八开素描纸上全是钢笔画,画作内容多是安庆老房子、老街景等。《高岗鸣凤老屋》、《月字街民居》、《西门广济桥》……在金波的画里,记者看到了今日安庆和往日安庆的缩影。

  金波欣慰地说:“那时候没有拍过什么照片,看着这些画,回忆当初,也是一种享受。”如果老城有记忆,它可会记得,很多年前有个小男孩曾调皮地用手指触碰过它的肌理,这里有着他太多的童年印记。

  金波说:“我是土生土长的安庆人,自小在北门小街附近长大,童年基本上是在那些老街小巷嬉戏玩耍的,对于安庆的老街老巷情有独钟。虽说现在很多东西是新建的,也很漂亮,但我还是喜欢一些有历史厚重感的东西。”

  这个曾经生活在老街小巷的孩子为了留住曾经和即将失去的风景,埋头创作,融入自己的感情,描绘他无比怀恋的家乡。

  “这些画面都充满了生活情味。这跟观察和对市井生活的感悟有关。”金波说,“选择钢笔画。钢笔画笔触繁复细腻,宛如老照片,一种沧桑怀旧的气息扑面而来。画面里那些包含沧桑和记忆的街景记录着我的童年。”

  拿起父亲的笔自学作画再现老城沧桑

  说起和钢笔画的结缘,金波动情地说到他的启蒙老师—父亲金成玉。原来上世纪90年代初,金波的父亲自学画起了钢笔街景画。2013年父亲去世,整理父亲遗物时,金波觉得不能将父亲的画笔丢了。2014年,靠着零散的记忆和父亲的摹本,凭着创作激情,金波用钢笔一笔一划诠释着对老城、对父亲的感情。

  一有闲暇时间,金波就带着马扎背着包,用笔一一还原老屋、老街、老路。看着一幅幅画作最终成稿,金波道出了其中的苦乐。“有时完成一幅画得花一上午,既要考虑构图比例,又要顾及透视效果,更要还原真实场景,一些大场面格外费时间。”金波坦言,借助纸张,钢笔画要表达完全的真实很难,因此笔法就颇为重要。单个的建筑,画起来并不会太费时,如果是体量较大的街巷,则需要绕着它走上大半天,俯瞰、侧看,甚至在街巷里来回走动发现细节,边走边做记录,等掌握了整体和细节的资料,找到合适角度,赶紧现场用钢笔将老建筑绘下成稿。金波说,有时站在一条街的尽头,看着阳光从街那头两侧的房屋缝隙间挤过来,在凹凸不平的墙面上留下大片明亮的颜色。他最喜欢的一幅钢笔画就是表现这一个场景。他在画中的墙面上大片的留白,让场景充满高光感。

  三年来,金波不断地画,不断地行走,不断地学习。从学画到现在,他已经画了不下一百幅。经常有路过的市民站在他身边看他画钢笔画。渐渐地,这些人也成了金波笔下的风景。

  时间永远不够有些实景不再记忆永存

  用钢笔定格老建筑,每一次创作,也是在和时间赛跑。对金波来说,时间永远是不够的。他之所以这么急着去记录这些,是因为摇摇晃晃的瓦砾,随时可能折断的朽木……金波曾经画下来的这些街景建筑,如今百分之六七十都已不复存在。

  金波说,有很多老安庆建筑,本想拿起笔速速搜集素材,但是苦于时间不够,依依不舍离开之后,等有时间再次来到那里,有些已经永远地消失了。城市发展的速度总是很快,在每一栋建筑即将消失之际奔赴现场,用画笔记录它们,和那些老建筑们告别。他希望以这样的方式留住这座城市的记忆。在他笔下,那些消失的老建筑复活了。

  金波感叹,再次看到画中儿时熟悉的楼栋街景,都感觉无比的亲切。“过去的岁月,时间总是挤了又挤,不过也会留有遗憾。有些再也回不去了,只留在美好的记忆中。我想画出一些地方,让人都觉得,这好像是自己曾经生活过的地方。这些画作可能上不了台面,但我还是想把这些画留给子孙后代,让他们品一品老安庆的独特味道。”

  一个人一支笔一座城纸和笔成为乡愁的寄托

  当记者好奇地问金波:“保留城市的历史记忆,拍照也可以啊,你为何非要选择画出来?”

  金波表示,画出来的东西比拍出来的更生动、更能清晰地表现建筑结构,并且在细节上能对建筑物进行修补,而且即便是同一幢建筑,从不同的角度去观察,每次也会有不同的收获。

  金波说,这个城市里有着太多值得我们回忆的记忆,这些也成了他继续画下去的动力。

  记者了解到,除了画钢笔画,金波也会画国画和篆刻。前不久,他正在读研究生的儿子还打趣地跟他说:“爸爸,啥时候能教教我学习钢笔画?”金波说,学钢笔画不是完全照搬实景,需要对生活有深刻的理解,然后独立去思考、去想象、去创意,但又不能抛弃太多现实,要一笔一笔地把对生活的感悟和自己的思想画出来;得耐住性子静下心来。一幅画必须一气呵成,否则完整性便会中断。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

万余珍稀鸟类今年提前“赴约”

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘