您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆旅游

资源丰富发展滞后 乡村休闲旅游亟待“给力”

2017年10月18日 16:26  来源:安庆新闻网  作者:佚名

  【核心提示】

  休闲农业与乡村生态旅游被视为全球性的“朝阳产业”。发展生态农业观光旅游是促进经济持续、快速、健康发展的新举措,是推销名优特产品的重要途径,是筑巢引凤招商引资的好契机,是加强城乡交流、提高农民整体素质的新思路,是调整农业产业结构、构建人与自然和谐环境的重要一环,是建设社会主义新农村、实现农业现代化的重要因素。

  10月10日下午,市民徐先生致电《安庆晚报》热线:迎江区乡村旅游虽然在近几年呈现出较好的发展态势,但总体还处于低层次、粗放式的起步阶段,存在着整体规划滞后、产业素质不高、营理念落后、功能特色缺乏、社会知名度不高等问题。

  【市民反映】

  旅游资源丰富发展滞后

  徐先生告诉安庆晚报记者,迎江区境内的新洲出水于清道光年间,四面滨江,潮落即洲,潮涨即江,名曰“江心洲”。在平面图上看,它就像一片树叶,东西向狭长、南北向扁窄,是长江上的一颗翡翠。“江心洲”的特色农产品,如花生、野生藜蒿、芦柴笋、长江野生水产品都闻名省内外。“让人感到遗憾的是,有着这么好的资源,却无法实现好的收益。”

  “这主要是一些因素制约着乡村休闲旅游的进一步发展。”徐先生说,资金不充足使得很多乡村休闲旅游缺乏合理规划,甚至没有形成一个完整、详细的总体规划来指导其发展,最终导致乡村休闲旅游发展的总体形象、发展战略和发展布局与初衷出现偏差。

  “宣传意识薄弱,旅游地经营效益不理想,导致人力、物力、财力的极大浪费。”徐先生说,乡村休闲旅游产品由于缺乏规划、管理人才,渐渐地难以满足都市居民对乡村产品的期望。“针对这一弊病,中央一号文件提出,要壮大农村新产业新业态,拓展农业产业链和价值链,支持农民工返乡创业。中央一号文件明确:重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升;提高农民工技能培训的针对性和实效性;要建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。”

  采访中,市民陈先生说,一些地方发展乡村休闲旅游,就是在乡村中建造“农家乐”娱乐设施。这种“农家乐”的“农家味”偏少,只是简单地将城市中的娱乐、休闲场所和饭店、宾馆“克隆”过来,不能被城市居民所接受,导致潜在客源难以变为现实的乡村休闲旅游消费者。

  陈先生说:“发展乡村休闲旅游,要坚持‘突出特色、打造精品、错位发展’的原则,打造特色乡村休闲旅游产品;要结合实际,以劳动培训学校为平台,通过举办农业科技培训班,开展以特色菜品厨艺、规范服务礼仪为主要内容的培训活动,从而提高劳动技能和劳动者综合素质,培育市级农家乐示范点;要不断提高管理水平及服务质量,提升现有农家乐经营户的软件服务水平。”

  【政协委员】

  乡村休闲旅游需“给力”

  迎江区政协委员国秀玮通过多次调研,撰写了《加大迎江区乡村休闲旅游宣传力度和发展力度》的提案。

  国秀玮告诉记者,迎江区乡村旅游资源丰富,近年来乡村休闲旅游虽然呈现出良好的发展态势,但总体还处于低层次、粗放式的起步阶段。“存在整体规划滞后、产业素质不高、经营理念落后、功能特色缺乏、社会知名度不高等问题。”

  国秀玮为此建议:一、要加大宣传推介力度,扩大迎江区乡村休闲旅游品牌的影响。制订乡村休闲旅游宣传促销实施方案,积极与安庆市主流媒体和专业媒体合作,宣传迎江区有关休闲旅游农业发展的政策。通过与各大旅行社的联谊会、洽谈会等多种形式,不断扩大迎江区休闲乡村旅游的知名度。利用新闻媒体、电视等宣传工具,借助微信、BBS、QQ空间等网络媒介,将近郊路线和交通方式公布于众,灌输休闲旅游价值观。组织旅游人士踩点,网络名流观摩,举办摄影大赛,绘画比赛,驴友徒步活动,介绍迎江区休闲旅游农业的发展情况和旅游项目。同时,根据迎江区各乡不同的乡村旅游特色,打造不同的旅游品牌,进行准确的市场定位。结合市场需求,采取不同的营销手段和方式,对乡村休闲旅游产业进行整体营销;二,要科学规划,拓展休闲观光旅游发展路径。将现代农业项目、农村基础设施建设项目、生态农业发展项目、农业扶贫开发项目与乡村旅游项目结合起来,重点扶持,精心打造一批特色鲜明、市场前景好的乡村旅游产品。建立“农业(农村)+旅游+文化”一体化发展模式,构建“点、线、面”结合的生态文化产业园示范带,以“大旅游、大市场、大产业”的发展定位,以建设农业生态文化产业园模式为引领,带动一产、拉动二产、实现三产融合发展,拉动经济转型升级。例如,推介民族文化体验、现代农业观光、到农村过大年、民俗风情展示、黄梅戏欣赏等具有浓郁地方特色的旅游品牌;三、围绕迎江区乡村丰富的渔业、水产等资源,打造以体验水上游乐为主题的水乡风情游。利用新洲乡四面环江独特生态资源,依托湿地、林地、野生动物、沙滩等优势,打造长江黄金水道生态休闲度假岛。

  国秀玮说,要制定规划设计和标准,调动村民参与的积极性,提升乡村旅游发展水平。聘请相关专家,对迎江区所有的优质乡村休闲旅游资源点、线进行全面规划与设计,并制定乡村旅游示范点服务质量标准、旅游示范镇(村)标准、农家乐旅游服务质量标准、乡村旅游示范区标准;规范乡村旅游工作的人员,特别是村民进行专业培训;规范乡村旅游从业人员的服务标准,提升乡村旅游的档次。“从美好农村建设、村容村貌整治、乡村旅游开发三个方面稳扎稳打,鼓励、引导村民大胆、热情地投入到美丽乡村的建设当中。做好房前屋后的绿化保洁,积极建言献策,共同建设美丽乡村。”

  国秀玮说,另外,要加大投入和项目带动,积极筹措乡村休闲旅游发展资金。“以市场导向配置资源,引导工商企业、乡镇企业、房地产开发企业、乡村集体经济组织、农业产业化龙头企业和农户等投资开发休闲旅游农业企业。还可以按照‘资源资产化、资产资本化、资本证券化’思路,引入创新的PPP模式(众筹模式)和债券证券融资模式,积极探索合作合股、承包租赁、委托合伙等开发建设新模式,加大招商引资的力度,努力化解迎江区旅游开发资金不足难题。逐步建立政府主导、业主开发、市场动作、多方参与的休闲旅游农业投入发展机制。在引导民间资本等社会资金发展休闲旅游农业方面,积极鼓励星级宾馆、旅游公司等休闲旅游农业企业开展品牌经营、连锁经营和合作经营,积极发挥项目带动作用,拓展休闲旅游农业发展资金。”

  【有关部门】

  为旅游观光项目招商引资

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区民族宗教事务和旅游局有关工作人员在接受记者采访时说,2017年上半年,迎江区举办了“新洲旅游文化节”、“长风乡首届龙舟文化节”,加大了旅游宣传。“另外,长风乡举办了首届‘黄桃采摘暨高老庄农趣节’,新洲乡举办了‘烤羊节’,孝肃路街道办事处举办了‘邻里文化节活动’。”

  “迎江区还推出了‘新洲一日游精品路线’和‘长风半日游精品路线’。”这名工作人员说,他们规划在3年时间内编制10个项目,列入迎江区3年农业旅游观光项目计划,目前已开展迎江区生态观光农业招商示范项目4个,分别为“下沟圩休闲水文化园”、“新洲生态休闲农业”、“东三滩湿地公园”、“长风蛇文化”。“下一步,我们将为迎江区农业旅游观光项目,进行招商引资。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势