您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心有问必答

新生儿患病能否享受住院报销待遇?

2017年10月12日 14:48  来源:安庆新闻网  作者:汪秀兵

  9月30日上午,市民刘先生致电《安庆晚报》热线:我的孩子出生不久便生病了,目前在医院进行治疗。请《安庆晚报》帮忙咨询,新生儿患病能否享受住院报销待遇?

  刘先生告诉安庆晚报记者,他是宜秀区大龙山镇居民。“我的孩子出生没几天就生病了,目前正在医院接受治疗。”

  “我和妻子都在城区一家单位工作,所在单位为我们办理了城镇居民医保。”刘先生说,由于办理了城镇居民医保,他和妻子就没有再参加新农合。“像我们这种情况,生病的孩子能否享受住院报销待遇?”

  对于刘先生反映的情况,10月11日上午,记者来到宜秀区新型农村合作医疗管理中心。该中心有关工作人员在接受记者采访时说,根据安庆市辖区新型农村合作医疗统筹补偿方案文件精神,制度实施范围明确规定:凡我市农村户籍居民均可参加新农合。当年出生的新生儿,可随参加新农合的父母自动获取新农合资格并享受新农合待遇。“父亲或母亲如果只有一人参加新农合,新生儿当年只能享受新农合待遇的一半。自第二年起,按规定缴纳参合费用,该政策也与安徽省规定的新生儿参加新农合政策相符。”

  这名工作人员还说,由于刘先生夫妻两人均未参加宜秀区新农合,且也未提前为预期在参加新农合年度出生的孩子提前缴纳参合资金,所以无法享受住院报销待遇。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势